travesti
travesti
travesti
2011-01-06
生命科學系發現 兩岸畫眉鳥50萬年前分家
圖
中華畫眉眼睛旁邊可見白色的「過眼線」。圖�農業委員會特有生物研究保育中心中海拔試驗站主任姚正得提供
圖
此為台灣畫眉。圖�農業委員會特有生物研究保育中心中海拔試驗站主任姚正得提供

  【1/6生命科學系提供】由台灣師範大學和特有生物研究中心組成之研究團隊, 李教授利用多基因的DNA變異,以演化遺傳的統計分析法 , 發現台灣海峽自三百五十萬年前至今的斷續隔離,並無法阻隔台灣特有的台灣畫眉與其分布在中國大陸的近親中華畫眉,分化過程中的基因交流。本研究顛覆了海洋隔離對台灣特有物種生成的絕對性角色,而這項研究成果也已於今年稍早刊登於國際生態學領域的頂尖期刊:分子生態(Molecular Ecology)。

    台灣海峽的隔離作用,長期以來都被視為台灣特有生物形成的最主要機制,但這觀點卻從未經現代演化遺傳學的證據,加以檢驗。由於DNA作為生物的遺傳物質, 生物過去的分分合合的歷史,及數量上的起伏興衰,都會在其所攜帶的DNA變異上留下特殊的印痕,因此藉由適當的演化遺傳統計分析法,重新建構物種的分化歷史,及其數量變動的趨勢。

    李壽先教授所領導的研究團隊,分析了二十個核基因在台灣畫眉及中華畫眉內的遺傳變異,與兩種畫眉間的分化,經大量演化遺傳的分析運算後,發現兩種畫眉自三百五十萬年前即開始分化的過程,其間經歷多次冰河期結束後,海水上升而導致台灣海峽對兩者的隔離,而直致五十萬年前為止,分化中的兩種畫眉都有機會藉由交配繁殖,而交換兩者的遺傳組成。

    本研究顛覆了我們過去對台灣特有物種的生成過程中,海洋隔離所扮演絕對性作用的認知,並指出台灣特有物種的形成,可能是個相當複雜的過程,其中兩種分化中的畫眉,對各自環境的適應,與擇偶時所依據特徵的改變,可能都扮演了相當重要的角色。這項研究不但開啓研究台灣特有種形成的新方向,也對瞭解其他大陸性島嶼上特有種的形成過程,提供了嶄新的思考。

上一筆
下一筆
上一筆