travesti
travesti
travesti
2010-12-31
影音》機電系專題競賽 從實作中求進步
圖
圖

 【校園記者國文100黃德欽報導】臺師大機電系1229日舉辦「2010學年實務專題製作成果發表暨競賽」,特優三名分別為:「低成本超精微工具機開發與精微光學元件製作研究─杜致緯,蔡孟錕」、「非侵入式厚皮水果甜度量測系統之研製─徐振文,黃翊皓」、「水熱法成長溫度對摻鎵氧化鋅奈米線感測器之研究─陸一婷,張雅婷,凌玉珊,張芫慈,林紫翎」,充分展現出學生將理論與實務結合的能力。

  由杜致緯,蔡孟錕兩位同學,共同製作的「低成本超精微工具機開發與精微光學元件製作研究」專題,主要是以較低的成本,開發出高精密精微的工具機,來製作精微光學元件,並輔以自製的高精度平衡機構,減低工具機振動,使穩定性提升,便能製作出尺寸和形狀都更精密、精確的光學元件。

  「非侵入式厚皮水果甜度量測系統之研製」,則是徐振文,黃翊皓兩位同學,有感於市面上以光學元李製作的「非侵入式雷射甜度測驗計」,價格過於昂貴,便自行研發出以敲擊水果所產生的振動,和資料庫資料相比對,便可得出水果甜度的儀器。此系統誤差值僅在正負10%以內,與雷射甜度機的誤差幾乎相同,但製作成本卻大為減低。

  陸一婷,張雅婷,凌玉珊,張芫慈,林紫翎五位同學,則是以不同溫度的水熱法,來成長摻鎵氧化鋅奈米線,觀察是否有所影響。「水熱法」是以水為溶劑,在特定溫度、壓力條件下,水解金屬氧化物並進行反應,得到特定材料的方法。「摻鎵氧化鋅奈米線」,則是一種金屬半導體氣體感測器元件,可以感測空氣中的廢氣,對環境進行監控。金屬半導體氣體感測器製作成本低廉,更具有耗電量小、靈敏度高、反應迅速的優點,因此受到廣泛的重視。五位同學的研究發現,在水熱法溫度達85C時,所成長的摻鎵氧化鋅奈米線,會有最佳的靈敏度值。

  研發處宋曜廷處長十分讚揚機電系製作畢業專題的傳統,製作專題可以讓學生將自己思考的內容,實際動手操作呈現,透過這樣相互的驗證,對學生有很大益處,對推甄研究所也有所幫助。機電系程金保主任則肯定獲獎的同學,也期勉沒獲獎的同學能繼續努力,並希望同學將製作專題的精神,應用在未來就業、升學上面。

  此次專題製作多達26組參加,題材從各種科技產品材料元件的改善,到機器人、自走車的製作,還有新式拖把的設計。充分展現學生的多元思考面向。競賽由來自臺師大工教系的:鄧敦平老師、應電系呂藝光老師、大葉大學陳俊達老師、工研院張天立老師四位評審,透過學生口頭報告和專題實務成果的展示,並經由審慎的評審會議,從中選出3名特優、5名優等及8名佳作。得獎名單如下:

特優3名:

1.低成本超精微工具機開發與精微光學元件製作研究─ 杜致緯,蔡孟錕

2.非侵入式厚皮水果甜度量測系統之研製─ 徐振文,黃翊皓

3.水熱法成長溫度對摻鎵氧化鋅奈米線感測器之研究─ 陸一婷,張雅婷,凌玉珊,張芫慈,林紫翎

優等5名:

1.循跡取物創意自走車─ 李彥霆,陳仁斌,黃啟航,鍾秉剛

2.大鼠聲門面積計算演算法之研究─ 張君瑀

3.微處理機之訓練教具:迷宮遊戲─ 黃柏愷,吳明錡

4.高精度高剛性桌上型CNC工具機開發與硬脆材料下料研究─ 李修茂,陳祈宏,陳俊華

5.新式脫水功能之拖把設計─ 沈泰宏,陳品中

佳作8名:

1.氧化鋅奈米線量子效率之提升並應用於LED─ 劉玟均,黃婉婷

2.水熱法成長氧化鋅奈米線之壓電特性研究─ 鄭龍吉

3.利用射頻磁控濺鍍製作氧化鋁鉿(HfAlO)與氧化鋁釔(YAlO)MIS電容器之電性與結構特性分析─ 吳梓豪,鄧榮皓,鄭景逢,陳冠宇

4.超頻譜生醫影像擷取與分析系統─ 陳冠宇

5.十六軸兩足機器人跳舞模擬動畫─ 劉安琪

6.數位影音機播放系統之人機介面開發─ 羅千雅,莊凱翔

7.以電鍍製程開發CIS太陽能電池─ 陳政佑,楊婷茹

8.日光燈罩散熱開孔對照度影響與分布─ 陳詩雅,宋惟瑋

上一筆
下一筆
上一筆