travesti
travesti
travesti
2010-12-29
人發系碩博班產學合作 開創活力教學新模式
圖
圖
圖

 12/29校園記者人發101吳傳慧報導】幸福不是運氣,愛是可以學、可以教,更需要推廣的!繼人發系大四生的暑期實習發表會,由家庭生活教育權威黃迺毓教授帶領的人發所碩博班「家庭生活教育與傳播」課程,於122128日晚間在臺師大普大樓二樓的家庭研究與發展中心,精彩分享此學期與電視、廣播、雜誌、網路四大傳播媒體產學合作的成果發表,看見臺師大學生在專業領域中找到─專業的使命、自信的光采、愉快的歷程和學習的反思。

 

    黃迺毓教授秉持對家庭生活教育的使命和熱忱,在課程中將「家庭生活教育」與傳播媒體結合,試圖把家庭生活教育的理念與方案融入各媒體,讓所上的學生不僅在課堂上,能習得專業知識,也能將所學實際應用在實務工作中,真正達到學以致用的精神。期盼培養學生獨立思考能力,引導學生發揮專業知能,並和學生一起享受愉快、精采的學習過程。

 

    在電視組的部份與「好消息電視台」合作,開發優質家庭節目,預計於明年一月起在週三至週五每晚八點準時開播;另與「佳音廣播電台」合作錄製八集婚前教育節目,已在聖誕節前夕陸續上線播放;而雜誌部份則與「愛家基金會」一同執行親子互動大調查及家庭健康版面之編寫,目前調查問卷已刊登於愛家雜誌12月號,家庭健康專欄也將於明年陸續刊登;網路組的部分與「非池中藝術網」合作,以當紅的慢食樂活議題和家人關係維繫做連結,將家庭教育再包裝,置入於網站報導當中。

 

    過去的學習,多數學生僅能產出相關的方案與想法,常常無法實際付諸行動,更遑論了解方案的可行性與執行層面的困境;但透過此次課程,學生得以運用專業知能,針對各單位的需求,研擬出家庭生活教育的相關計劃,並實際執行該計畫。在過程中不僅能學習溝通合作、了解業界需求,將知識轉換成讓大眾了解的語言,也用專業開啟產學合作的新方向,讓相關機構再次肯定臺師大師生的潛能與優勢。

上一筆
下一筆
上一筆