travesti
travesti
travesti
2010-12-27
影音》華南師範來訪 交流辦學經驗
圖

 【校園記者蔡爾安採訪報導】華南師範大學劉鳴校長帶領該校行政單位高層與教師,1227蒞臨國立臺灣師範大學進行交流,由臺師大張國恩校長、國際事務處莊坤良處長等人代表接待。

 臺師大繼四川師範大學、南開大學及多所中國大陸的師範大學進行交流後,再次開展與華南師範大學的交流新頁。交流會上,雙方為各自大學的歷史、行政單位體制、校務發展重點做簡單的介紹。張校長表示,臺師大一直是全臺灣中等教育師資培育重鎮,全臺國、高中一半的校長及十分之一的大學校長都畢業自臺師大。此外,臺師大校友在各行各業也有傲人的表現,像現任立法院長王金平、教育部長吳清基都是臺師大傑出的校友。

  

  華南師範劉校長對於臺師大積極邁向國際化學府所做的努力十分讚賞並表示希望向臺師大學習。對此國際事務處莊坤良處長提到不僅本部的國語中心有全世界80%的學生來此學習中文,林口校區僑生先修部更提供了每年約1700位來自世界30多個國家僑生來臺升學的機會。

   基於兩校皆為師範體制大學,無論在師資培育或是未來邁向多元化發展都有一致的目標與願景。雙方討論由培育師資為重的型態轉為綜合型大學等問題,對於學生在校學習及畢業後的就業狀況,都有初步的了解。劉校長提到,大陸的師範大學和臺灣同樣面臨許多相似問題,像是皆重視人文學科,因而在重視理工科目的評鑑制度上沒有優勢。但對於這部分不論是華南師範或者臺師大,都寧願保有悠久傳統而不願為了名次而揚棄優良傳統。而華南師範大學與臺師大同為多校區的學校,雙方也對此分享了管理、連結的方式,一同討論出最具效率及經濟的辦法。

藉由今日的交流,兩校共同簽屬合約建立長久穩健交流關係,劉校長在會中盛情邀請臺師大張校長與行政團隊到該校進行交流分享。共同為兩校發展成為以教師教育為特色、多學科協調發展的教學研究型綜合大學,積極追求更精進的未來發展!

上一筆
下一筆
上一筆