travesti
travesti
travesti
2010-12-24
《教育沙龍》家長參與或干涉?學生學習的幫手?

  【12/24教育研究與評鑑中心提供】傳統忽視家庭力量所進行的學校教育,常讓學生學習到與家庭價值不完全相同,或甚至是相互違背的經驗,使教育效果大打折扣,因此開始出現許多聲音,認為家長應該更有權利參與其子女的學校教育過程。此外,有許多研究指出,若家長能廣泛而持久地參與學校教育各項活動或方案,不僅是學生能受惠,家長本身及學校老師亦都獲益良多。

  然而,當真正討論到如何落實家長參與這項理念時,出現許多問題,包含:家長參與的範圍與方式為何?如何提升家長參與的意願?有足夠的專業知能嗎?家長參與所帶來的正面與負面結果又如何?如何有效運用家長的力量?教師以及行政是否支持家長參與?等問題。

  因此,國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心(以下簡稱本中心)所舉辦之教育沙龍【系列三】活動,即以此為主題,邀請臺北市議會李慶元議員擔任主持人、吳璧如國立彰化師大教育研究所吳璧如教授擔任引言人,以及臺中市道禾實驗學校王秀雲校長、德仕國際股份有限公司陳善德總經理、臺東縣大南國小張琦琪老師、全國家長團體聯盟謝國清理事長等與談。

  國立彰化師範大學教育研究所吳璧如教授指出,因為家長參與反映了民主的價值、績效責任、消費者選擇權、提升教育標準的手段、處理不利議題急等等,所以這個議題日漸受到重視。在家長參與的研究中發現,家長參與有以下優點:提升學校整體效能、可以幫助化解教育改革過程中的阻力、幫助教師瞭解學生、提昇學生學習成效、改善學生就學態度、提供學校經費、提供教師教學協助與資源;然而,仍有過度干預學校行政事務、不當侵犯教師教學專業、缺乏教育專業知能、學校教育選擇權的誤用等的缺點。而要達成家長參與及教育專業雙贏的局面,首先可由建立家長與學校長期的夥伴關係做起。

  臺中市道禾實驗學校王秀雲校長從家長參與的施力點談起,希望大家重新思考家長參與究竟是權利還是義務?王校長認為學校與家長雙方都應該退一步,以相互「體貼」為出發點,以和諧的方式共謀學生學習成效的提升。

  德仕國際股份有限公司陳善德總經理長期關心教育相關議題,他認為在受教育的過程中,影響學生成長最大的人是家長,不是老師。大家應該認清家長參與應該是責任,而不是權利。臺東縣大南國小張琦琪老師認為,家長參與絕對比漠視好、但是要避免過度介入而形成干涉,所以他期待能有明確的法律規範、目標一致、充分溝通,彼此尊重。此外,張琦琪老師認為家長與教師雙方都需要對家長參與抱持正確的心態。

  全國家長團體聯盟謝國清理事長則是認為,針對家長參與這項議題,首先應該建立家長會設置辦法的法令依據,做為全國各級學校在設置家長會時的母法。此外,學校對於家長會所設定的定位,將決定家長會可能發揮的功能。

 

上一筆
下一筆
上一筆