travesti
travesti
travesti
2010-12-23
影音》《通識講座》江博明:天災頻仍,環境反撲警訊
圖
圖
【校園記者人發101吳傳慧報導】自然災害與日俱增,環境變遷不可漠視!臺灣師範大學通識教育中心12月22日在校本部禮堂舉辦─「自然災害、環境變遷與地球科學研究」講座,請來前中央研究院地球科學研究所所長、現為國立臺灣大學地質科學系教授江博明,從地質學角度來探討自然災害與環境變遷。

地球和其他行星來自哪裡?生命是如何開始?人類是否能預測地震、火山爆發?講座一開頭就由數項大哉問,點出生命體與地球間的互相影響。而在研究調查中顯示,台灣是世界上最容易受到天然災害成數國家排行之首,自然災害及環境變遷不再是遙不可觸的理論,而是關係到你我生活的重要議題。

江博明教授先由岩石圈構造的介紹,談到內營力的天然災害如地震、火山噴發及海嘯等,從分佈、後果及衝擊的了解,再回顧世界各地的天災事件。「我們面對的是高溫的未來!氣候變遷為21世紀面臨的最大困難,也是我們文明發展以來面臨的最大挑戰。我們已無退路!」江教授表示,無論認不認同此論點,地球的氣候系統的確對人類活動產生重大影響,全球持續暖化效應,海平片上升也將吞噬沿海地區,2080年臺灣圓山飯店及101大樓半淹的模擬景象更是怵目驚心,提醒人類正視環境反撲的威力。

上一筆
下一筆
上一筆