travesti
travesti
travesti
2010-12-14
影音》金澤大學來訪 交流英語教學
圖

【校園記者國文101蔡爾安報導】日本金澤大學久保拓也教授、山本卓教授、加納幹雄教授,12月13日到臺灣師範大學進行交流,與臺師大英語系梁孫傑主任、曾文鐽教授、劉宇挺教授會面座談。

座談會上,雙方討論英語教學、師資培育等議題。劉宇挺教授表示,在他培養英語師資時,會要求學生結合現實生活、將現實生活會面對的情況放入教材中。例如以地圖為教具,教師模擬情境教導學生如何以英語問路、指路等等,這樣實境的教學,能夠引起學生的學習興趣。

加納幹雄教授提出何謂「好」老師的問題,如此大哉問也引起教授們的思考與熱烈討論,梁孫傑主任認為,老師具有熱忱是最重要的!不論是對於教學,或是自己的學科,都需要有熱忱主動的態度。久保拓也教授也分享了感同身受的經驗,他說到自己有些在日本教英語的朋友,雖然資深,但已沒有對教學的熱情,甚至連對英語的興趣也不再,不繼續做研究。只講授課本裡的內容給學生而已。他為此感到遺憾,也要學生以此為戒。

對於目前中學的英語教育,梁孫傑主任表示,教師無法強迫學生要喜歡英語、對英語有興趣,應該給學生一個學英語的動機!讓學生知道英語是必須具備的知識。他主張應將聽力測驗納入大學的入學考試之中,目前台灣許多學者也為此努力,而這點日本在三年前便開始施行。

梁主任和曾文鐽教授也提到將開一門結合遊戲、真實情境為上課內容的課程,將以全英語授課、對談。情境模擬劇中,若學生要提問、發表意見,都必須以英語表達,想必是門刺激又有趣的課程。雖然目前還在規劃的階段,但精彩度實在令人期待!
會後,由親善大使帶領教授們參觀臺師大的英語自學中心、寫作工坊、英語聊天室等地,讓教授們看到台師大學生能自由利用學習英語的場所及資源。藉由參訪及對談,了解台日兩地對於英語教學的方式與環境,在吸取各自所長後,想必能為彼此的教學增添新意,更為精進。
上一筆
下一筆
上一筆