travesti
travesti
travesti
2010-12-14
影音》 身心障礙者分享就業成功案例 激發大學生的就業力
圖
患有自閉症的「金鷹獎」得主周于翔現場揮毫。
圖
論壇吸引各大專校院就業輔導到場。
圖
臺師大鄭志富副校長代表致詞。

【12/14公關室胡世澤報導】近來種種跡象顯示,失業情勢已經減緩,但大學學歷以上失業率,仍高於整體平均失業率,國立臺灣師範大學特殊教育中心和勞委會職訓局合作,邀請內政部身心障礙楷模「金鷹獎」得主現身說法,分享身心障礙者在競爭職場中的成功案例,展現不向生命低頭的強韌生命力,激發大學生職涯發展就業力,希望打破大學生是「尼特族」的迷思。

長期致力於身心障礙者就業促進的臺師大復健諮商研究所邱滿艷助理教授,和韓福榮助理教授、張千惠副教授,近三年來帶領7位研究生訪談了10位金鷹獎得主,研究發現:傑出身心障礙者的四大就業影響因素如下:(一)個人因素,如個人特質、個人背景,以及個人信念等;(二)與個人有關的歷程因素,如發展、社會化、自我抉擇,及個人欲達到與環境一致的作為;(三)環境因素,如職場文化、工作內容、工作條件等;(四)與環境有關的歷程因素,如就業機會、勞動市場及政策等(邱滿艷等人,2010)。

為分享給更多人瞭解研究的發現,幾位老師將他們的學術論文改編成大眾書-「伴隨著障礙的就業路」,書中所呈現的這十個故事,是寶貴的十堂人生課,忠實且意義非凡地記錄了十位「金鷹獎」得主如何面對生命的巨變與考驗,又如何展現他們勇氣、智慧與執著不放棄的韌性,不僅感人動人,更見證世間活生生存在你我身邊的生命故事。傑出的身心障礙者面臨比一般人更多的生涯難題,但卻能勇敢面對並一一克服,足堪為所有的身心障礙者及非身心障礙者的楷模。

身心障礙者和非身心障礙者的生涯(或職涯)發展有許多相似之處,學者認為在生涯發展的課題,90%是所有的人都可能遇到的問題,也就是說,不論是否身心障礙,每個人面臨的大部分的生涯發展課題是類同的,只是每個人也都各自有不同的生涯需求及困境。許多統計資料顯示,大學及以上程度者失業率,均高於全體平均失業率,因為青年引領新世代的走向,創造新世代的風貌,其創意、彈性及學習力,是社會進步的原動力,更是國家競爭力的重要關鍵,相關政府單位均應提出各種因應措施,並鼓勵僱用單位多給予大專畢業生工作機會。

臺師大和勞委會職訓局合作舉辦「從傑出身心障礙者就業成功案例探究大專生職涯發展就業力」論壇,邀請復健諮商、職業重建、心理輔導等領域的專業人士、傑出身心障礙者、僱用單位、大專院校師生與會。本論壇將擷取邱滿艷等人的研究所發現的結果為主軸,運用於「探究大專校院學生之職涯發展就業力」的論壇中,透過影片觀賞與產、官、學先進代表進行精彩對話與討論;期能發揮傑出身心障礙者奮鬥歷程的穿透力和影響力,以促使大專校院相關單位共同思考就業準備態度與職涯發展課題,進而提升大專校院學生之就業力與自我省思之覺察力,打破「尼特族」、「水蜜桃族」等迷思與誤解現象進而鼓勵高學歷者掌握自身優勢,開發自己的職涯。

除此之外,為有效提升僱用身心障礙者廠商或企業之形象,擴展其影響力,勞委會職業訓練局北基宜花金馬區就業服務中心,也將頒獎表揚12家「僱用身心障礙者之績優廠商」,呼籲僱用單位提供更多適合的職缺,給大專畢業生及身心障礙的朋友,促使其在職涯的發展上更為順利。

上一筆
下一筆
上一筆