travesti
travesti
travesti
2010-12-11
影音》PBL教學卓淑玲:促使主動思考互動
圖
【公領102華珮妤 採訪報導】什麼是PBL教學?它的精神以及教學方法為何?通識教育中心所舉辦的教師增能與精進教學研討會,特別邀請到在PBL教學實踐有成的輔大卓淑玲教授,和大家分享她的PBL教學經驗以及如何在通識課程中運用PBL教學。
PBL即Problem-Based Learning,是一種問題導向的學習法,透過問題或情境誘發學生思考,並建立學習目標PBL教學中,重視訓練學生去分析問題以及培養其批判思考的能力,學習如何去找資料、運用資源也是很重要的。再來,利用隨機分配的小組模示訓練學生與他人溝通以及合作,並且訓練其口說表達的能力和技巧。引發學生主動學習、主動去找資料的動機後,使學生將學習變成一種終身性的學習。
卓教授表示,並不是所有學生一開始就能適應PBL的教學方法,因為現在的學生是習慣沉默、不喜歡發表自己的意見的。但是經由PBL,促使學生去思考、去表達,漸漸地學生也會樂於發表自己的意見和看法。學生也反應,經由PBL的課程,會比較積極主動去跟同學請教,且在大家分享時能思考互動,增進感情。
教育部的中綱計畫,一直在推動通識教育的課程朝行動導向以及PBL導向實行。但是許多老師似乎對這兩個導向的課程有所誤解,認為PBL導向就是要學生去做一份報告,或是丟一個問題讓助教帶領學生去討論,但這樣的討論往往是沒有下文的,這些其實並不完全符合PBL的精神。所以在通識教育研討會中特別請到卓淑玲教授就她在專業領域裡面所運用到PBL的方法,與大家做介紹和分享,希望能讓大家去思考,如何將PBL的教學方法應用在通識教育的課程中。
上一筆
下一筆
上一筆