travesti
travesti
travesti
2010-12-07
影音》珍奶巧喻女人 李昂顛覆飲食文學
圖

【校園記者英語102馬婉娟報導】珍珠奶茶如何代表一個女人內心的複雜?咖哩飯又如何訴說一個爸爸的成長背景?飲食文學不只是散文遊記或懷舊故事,名作家李昂以小說入菜,佐以家庭、時代、愛情以及情慾,「鴛鴦春膳」絕對顛覆你對飲食文學的想像!李昂老師自信的說:「我敢說我是第一個用華文、用食物來寫長篇小說。」

台文所課程講座系列:李昂「食色春膳-<鴛鴦春膳>導讀」126日下午於誠102教室舉行。李昂老師不改辛辣本色,大談「春膳」中的情慾情節,包含諸多對性的描寫及剖析禁忌話題,令人臉紅心跳卻也十分有趣的寫作過程分享,讓現場笑聲連連。她說,人不管在悲傷或喜樂之後都會尋求食物的安慰,這就是她想以食物延伸出小說的原因。然而,沒有一個好的作家能關在房裡就寫出作品,構思「鴛鴦春膳」時她也苦惱了很久,除了身邊朋友的故事,她也結合了自己的體驗以及時代背景的典故。

有別於坊間任何飲食文學,李昂老師表示:「就算只有一個鴨蛋,我也要讓大家吃出回味無窮的味道。」她不想要依循市面上的散文、旅行筆記等等模式,認為小說牽涉更大層面的關懷,不單單只是說情。在「鴛鴦春膳」一書中,牛肉麵呈現一個時代,代表國民黨遷入後與本地的結合;珍珠奶茶裡,奶茶溫順的香甜口感搭配珍珠有嚼勁的衝突,刻劃出一個女人華麗外表下內心的掙扎對比。食物結合小說,人在吃的慾望背後隱藏的情感、從時代洪流中產生的新食品,都顯示出了「人」與「吃」的緊密連結。

講座過程中,李昂老師不時拋出問題讓大家思考,「為什麼我不寫一個快樂到極點的愛情故事?」,「為什麼這個尊貴的客人選擇最後點餐?他點的咖哩飯又對其他人有什麼影響?」一來一往的互動式演講讓現場同學個個聚精會神,在賞析小說之餘也反思更深層的情感。聽完演講後,特教102盧旻儀表示:「我覺得李昂老師的想法非常先進,把社會的禁忌剖析的很清楚,希望有機會能更深入的了解老師對食物、愛情或是性的相關看法。」

上一筆
下一筆
上一筆