travesti
travesti
travesti
2010-12-05
中國國家博物館呂章申先生書法展 義賣所得悉數捐贈臺師大成立獎學金
圖
圖

【12/5公關室周芳宜報導】從事書法創作與研究近20年,現為中國國家博物館館長的呂章申先生,即日起至12月12日止,在國父紀念館逸仙書坊舉辦「神清氣朗:呂章申書法展」,義賣所得並將悉數捐贈與臺師大。

       呂章申先生出生農村,年輕困苦奮發,以優異成績畢業於北京清華大學建築系,先後進入大陸文化部、藝術司及中國美術館擔任副館長,現任中國國家博物館館長,藝術涵養深厚,經由臺師大美術系前系主任黃君璧之女黃湘詅,以及中國國家博物館副館長陳履生的穿針引線,而與臺師大結緣。

       今日的記者會上,呂章申感謝新黨主席郁慕明的邀請,讓他有機會來台舉辦展覽,寫字是呂章申的業餘愛好,而漢字更是中華文化的根源,有感於這項中國藝術的式微,希望可以把他對這書法的喜愛傳承下去。

       呂章申曾向著名書法家啟功、朱乃正和張慶榮先生學習書法,作品大量發表在報章雜誌上,並被多家博物館、紀念館和個人收藏。他致力於書法創作與研究20多年,特別鑽研蘇軾和董其昌的行書。

       本次展覽命名為「神清氣朗」,以展出行書作品為主,臺師大藝術學院院長林昌德表示,呂章申的行書呈現一派閒淡秀潤的風格,就像秋菊一樣,讓人有神清氣朗的感受,更流露出董其昌明淡閒雅的遺韻。此次展覽共44件作品,預計可以募得130萬人民幣,更首開大陸人士捐贈給台灣大學成立獎學金之先例。

       陳履生也表示,不同於大陸幾乎是政府主導文化藝術活動,台灣能夠透過民間力量發揚中國藝術,效果更顯著,成立「呂章申書法獎學金」,希望可以嘉惠更多學子,並豐富相關書法研究,達到增進兩岸人民情感的意義。

上一筆
下一筆
上一筆