travesti
travesti
travesti
2010-11-28
《教育沙龍系列三》-活化小學英文 端賴多元學習
圖
     【校園記者陳乙慧採訪報導】「南韓學生考多益的成績比台灣學生好?」台灣的學生真的是英文差,還是用錯方法?由臺灣師範大學教育研究與評鑑中心主辦,11月26日在教育學院三樓,全國教師會理事長劉欽旭、秀朗國小校長潘慶輝與建安國小老師章菁等專家為老師們解惑,探討小學,甚至英文師資培育的種種歷程,讓與會者更了解台灣英文政策發展與實務進程。
 
     從1999年教育部開始培訓專業英文師資,經過一年的專業培訓,通過甄試考試,方成為正式英語教師,故台灣英文教師資質相當優良,從2000學年度開始,政府首度把國小英語師資交由師範學院進行培育。2001年開始小學五、六年級實施英文課程,2005年更是提早到三年級開始實施,但礙於城鄉差距,資源分配不均,使得很多縣市英語教學實施的年級並不一致。
 
    許多父母會提早將小朋友送去英語補習班,不過臺師大英語系教授張武昌表示,孩子受教育就是要把層次提升,父母將孩子送到補習班,不就是給他一個「副業」的負擔,造成他的壓力。張教授又說:「任何一種語言的學習都需要有充分時數」,由此角度來看小學生的課表,一週只有一、兩節的英文其實是很不足夠的。
 
    目前英文教育面臨許多層面的問題,城鄉師資不均、學習差距擴大、課程實施產生落差、教學未達實質成效等等,桃園縣96年率先成立了「英語村」,主題情境體驗式的全英文學習環境,特殊議題融入英語教學等,促使其他縣市也陸續建立英語村。
 
    活化課程改革英語教學方式,以生動有趣的多元課程學習,並非傳統式填鴨的教課模式,促使學生提高興趣,較不會放棄學習機會。未來小學的英文課程,政府機關應提供相關資源,協助教師,且教師本身須具備良好教學技巧,相信在這個「大家說英語」的時代,台灣的學生也不會落人後!
上一筆
下一筆
上一筆