travesti
travesti
travesti
2010-11-26
日研中心成立 專攻政經文化
圖

【校園記者應華101張芝榕報導】臺灣師範大學日本研究中心揭牌典禮11月25日在校長職務宿舍舉行,郭義雄前校長代替立法院王金平院長致詞,另外外交部長楊進添、日本交流協會台北事務所代表今井正、日本國際交流基金會執行委員高橋毅、國家安全會議諮詢委員李嘉進、中華民國當代日本研究學會理事長林碧炤以及臺灣師範大學校長張國恩也都到場致詞祝賀。多位嘉賓於致詞中提到,感謝張校長提供校長職務宿舍三樓,做為研究中心辦公室。

外交部長楊進添表示,臺灣與日本的往來交流源遠流長,兩國同為民主、自由、擁有共同價值觀及深厚傳統友誼的重要鄰邦,雙方雖無正式外交關係,但是無論從歷史、文化、經貿或地理位置而言,臺日間具有特殊的夥伴關係,彼此密不可分。

        臺日關係在近兩年來進展顯著、成果豐碩,除了這次臺師大成立的日本研究中心之外,去年九月在日本資助下,政治大學、中山大學與中興大學相繼成立日本研究中心,各司不同領域。未來外交部將在既有的良好基礎上,繼續致力拓展台日友好關係。

        張國恩校長表示,不同於臺灣目前的日本研究大多以歷史、文學、語言為主體,臺師大日本研究中心以研究日本當代議題為導向,也就是說以當代日本政治、經濟及社會文化為主,藝術、教育、語言、文學、歷史等領域為輔,增進臺灣對日本研究的深度與廣度。而臺師大的日本研究中心也將整合校內政治學、經濟學、社會學及管理學等各領域學者,共同進行日本研究,同時也會廣邀校外日本研究的專門人才參與研究,形成一個跨領域、跨意識形態的學術研究單位。

        除了臺師大日本研究中心的成立,同時也舉辦第一屆全國大學院校日本研究中心聯合年會暨2010東亞區域發展國際學術研討會,國內上百位日本研究學者齊聚一堂,並邀請日本前駐美公使、慶應大學副校長阿川尚之演講,探討釣魚台事件之後的東亞關係。
上一筆
下一筆
上一筆