travesti
travesti
travesti
2010-11-26
影音》日式非日本 天江喜久闡述新文化
圖
【校園記者人發101吳傳慧報導】「執迷抑或夢醒的記憶—在今天的臺灣重新發現『日本』」臺文所通識教育中心系列講座,於11月24日邀長榮大學台灣研究所助理教授天江喜久老師為此次主講人,並由臺師大臺文所助理教授莊佳穎老師主持,精彩分享天江喜久老師如何在今天的台灣,重新發現「日本」。
熱愛臺灣文化,長住臺灣的天江喜久老師,整場也以流利中文演講,從在臺灣各地的「紀念碑」為出發點,強調這些被建設並強化的共同歷史記憶,不僅由歷史時間回憶,也結合地景、空間與人的互動,透過權力及現代化的演變過程中,了解記憶重塑的轉變。
其中,更舉知名國片「海角七號」的經典台詞─「我不是拋棄你,我是捨不得你」、「留下來,或者我跟你走」為例,探討日本帝國跟殖民地臺灣的文化再現,點出後殖民歷史記憶,也就是要尋找「找不到的舊時地址」─過去日本時代的記憶,也間接反應出戰後台灣的國際關係,說明臺灣民主自決的發展,是從被動到主動。
日本如何被再現於今日的臺灣?日本文化是如何被消費、拒絕、抑或交流、協商?天江喜久老師幽默指出許多在台灣的「日式」,其實並不等於「日本」,並以自己在多文化背景下成長的經歷,分享獨特觀點。
上一筆
下一筆
上一筆