travesti
travesti
travesti
2010-11-25
臺師大日本研究中心成立 台日學者齊聚參與年會
圖
圖說:外交部長楊進添(圖左一)、臺灣師範大學校長張國恩(圖左三)、中華民國當代日本研究學會理事長林碧炤(圖左二)、國家安全會議諮詢委員李嘉進(圖右一)、日本交流協會台北事務所代表今井正(圖右二)及臺師大前校長郭義雄(圖右三),昨天為臺灣師範大學日本研究中心揭牌。

 【11/25公關室胡世澤報導】在外交部長楊進添、日本交流協會今井正代表、臺師大校長張國恩的見證下,臺灣師範大學於11月25日成立日本研究中心,並舉辦第一屆全國大學院校日本研究中心聯合年會,國內上百位日本研究學者齊聚一堂,並邀請日本前駐美公使、慶應大學副校長阿川尚之演講,探討釣魚台事件之後的東亞關係。

  台灣和日本交流頻繁,日本是台灣僅次於中國的第二大貿易進出口國家,每年從日本到台灣觀光人數,高達100萬人次以上,高居各國之冠,而台灣到日本旅遊的觀光客也超過130萬人次,居日本入境觀光客第二位,隨著2010年十月底台北松山至東京羽田機場間的定期航線開航,台日經濟文化關係更密切。

  為促進台日學術文化交流,繼政治大學、中興大學、中山大學之後,臺師大在日本交流協會支持下,成立臺灣第四座日本研究中心,未來研究領域除了日本語言之外,將拓展至日本的政治、經濟、外交、文化等其他面向研究。

    外交部部長楊進添、國家安全會議諮詢委員李嘉進、日本交流協會台北事務所代表今井正、日本國際交流基金會執行委員高橋毅、中華民國當代日本研究學會理事長林碧炤、臺師大校長張國恩、前校長郭義雄等多位貴賓,共同出席臺師大日本研究中心揭牌儀式,共同見證台日學術文化交流的重大進展。

  臺師大日本研究中心執行長、東亞文化暨發展學系主任蔡昌言表示,他要感謝校本張國恩慷慨協助,挪出溫州街校長官邸三樓,作為研究中心辦公室,以及當代日本研究學會全體理監事的信任與支持,讓臺師大承辦首屆全國大學院校日本研究中心聯合年會。

  台灣的大學中有54個日本相關系所,年會當天,數百位日本研究學者將齊聚一堂,並舉辦「第一屆全國大學院校日本研究中心聯合年會暨2010東亞區域發展國際學術研討會」,更邀請十多位日本學者來台,與台灣日本研究學者對話,希望從國外經驗來探討如何提升台灣的日本研究,包含外交、政治、安全、日本社會文化、東亞政治與經濟等面向,共同建構台日學術研究社群,創造跨國研究的新契機。

  其中,曾任日本駐美國公使的日本慶應義塾大學常任理事阿川尚之,將針對釣魚台事件之後的東亞關係,發表「從歷史的觀點探討日美防衛合作與東亞安全」專題演講,強調日本與臺灣應各自推動與中國大陸既現實又互利的對話。

  臺師大國際與僑教學院院長、日本研究中心主任潘朝陽表示,臺師大將整合教育學、政治學、經濟學及社會學等各領域學者,共同進行日本研究,也會廣邀各界日本研究專門人才參與研究,形成一個跨領域的學術機構。

  潘朝陽也說,目前臺師大已在大學部開設日本語文學分學程,明年東亞文化暨發展學系將和國際漢學研究所將朝「系所合一」,合併成為「東亞學系」,該系的重點發展內容之一,就是加強東北亞研究包括日本研究。

媒體露出 

篇次

日期

新聞標題

新聞來源

記者

1

2010/11/26

臺師大成立日本研究中心 

國語日報

陳祥麟

2

2010/11/25

臺師大日本研究中心今掛牌成立 

教育廣播電台

徐詠絮

3

2010/11/25

台師大成立 日本研究中心 

聯合新聞網

嚴文廷

4

2010/11/25

南韓旅遊警示維持灰色 

聯合晚報

嚴文廷

5

2010/11/25

美韓軍演 楊進添:情勢穩定有正面影響 

中廣新聞

陳映竹

6

2010/11/25

韓旅遊警示 暫不調整 

中央社

許秩維

上一筆
下一筆
上一筆