travesti
travesti
travesti
2010-11-24
臺師大聲明稿

    有關媒體報導「臺師大留宿連坐惹議,嚴管宿舍安全學生反彈不合理」一文,本校學務處對此表示,宿舍黑戶、非法留宿問題嚴重,已陸續衍生出偷竊、偷窺等事件,本校為了維護多數學生安全與權利,杜絕非法入住,並積極加強學生宿舍管理與安全,日前與學生宿舍自治委員會討論在現行的「學生宿舍輔導辦法」中,將研議修訂有效的管理辦法。

 

   臺師大於24日上午九時,進行「99學年度第1學期學生事務會議」議程,今天的會議因受到媒體「連坐惹爭議」這則報導影響,讓外界誤以為學生事務會議僅是針對宿舍問題進行討論。臺師大主任秘書林安邦表示,今天的學生事務會議為既定議程,議案包括修正本校導師實施細則,會議中並刪除許多不合時宜的條文,包括刪除限制學生請願、集會、遊行權利之條款、刪除限制學生秘密通訊自由之條款等,以及刪除剝奪學生受教權之條款。

 

   關於學生宿舍管理之討論,林安邦主秘表示,本校宿舍管理,不僅尊重學生自治精神,甚至在學生宿舍委員會產生要點考核作業上,還賦予學生宿舍委員更大的權利和執行空間,對於熱心服務的宿舍委員,也提供每學期二~六千元的獎勵金及敘獎。

 

   針對宿舍管理,學務處表示,在全校近六千名住宿學生中,黑戶問題由來已久,但近來非法入住者所衍生出的偷窺、偷竊問題,已危及多數住宿學生之安全與權利,黑戶甚至已成為本校治安的一大問題,為了加強管理並杜絕層出不窮的非法住宿案件,並保護學生安全,學校為此進行多次會議討論,並於日前和學生宿舍自治委員會再次進行溝通,希望找出解決宿舍管理死角的種種問題,並藉由拋出「同寢室室友留住非住宿生或外人,同寢室室友知情不報及隱滿包庇者的責任問題」乙案,希望學生正視此問題之嚴重性,並喚起學生對此問題共同討論的契機。

 

   學務長林淑真表示,學校希望能提供學生友善的住宿和安全的生活環境,雖宿舍區域並不全為學生自治的範圍,但為讓學生在課業專業學習外,透過參與公共事務的機會,也可以養成學生之公民素養,所以學校宿舍在管理方面,始終讓學生宿舍委員會實質參予管理與運作。

 

   有關受到學生關注的留宿問題獎懲案,今日因為學務會議議案過多,討論時間冗長至下午一點,校方僅與學生做意見溝通討論,並未達成任何的決議,但經由此次的會議,讓學生了解到此修正案旨在於校方重視並決心加強宿舍管理,希望近期內能集思廣益,而有更好的具體辦法來提升宿舍安全。

上一筆
下一筆
上一筆