travesti
travesti
travesti
2010-11-23
《企業達人》國文系校友許勝雄領導金仁寶集團 在科技界闖出一片天
圖
國文系62級校友許勝雄(圖左)長期支持母校全國校友總會。
圖
許勝雄校友(圖右)兩年前獲頒母校名譽博士。
圖
許勝雄校友以自身在科技界經驗,受邀回母校向學弟妹演講。

【公關室胡世澤報導】金仁寶集團董事長許勝雄,畢業於國文系62級,後來卻在科技界闖出一片天,一手創立領導金仁寶集團,至今旗下包括金寶電子、仁寶電腦、威寶電信等共22家公司,涵蓋領域包括資訊電腦產業、消費性電子業、通訊、光電產業、創投公司等,全球集團員工9萬人,2010年銷售金額達美金330億元,還持續以20%年成長率繼續茁壯。

 

    出生傳統大家庭 全家和樂融融

「影響我最大的是父親。」許勝雄說,從小生長在傳統大家庭中,父母親告訴家中每一份子團結、互助、和諧,父母親也一再教導要誠信、寬大、人本、性善地待人處事,養成他熱情、誠懇、義氣、平實的個人風格與態度,這是影響他與他的企業經營理念最重要的關鍵。

許勝雄說,以往他們家小孩一生下來,就開始按月領零用錢,從出生、唸幼稚園、小學等等,該領多少錢都有規定,而在外面賺錢的大人,賺錢都要「繳庫」公家用,每逢過年,「40幾個人排隊等著領紅包」。他開玩笑說:「很像共產國家、也像是保險公司。」

要維持這樣的大家庭和樂融融,許勝雄說,最重要的就是秉持他父親所堅持的三大原則,第一個是人性本善,把多數人看成是好人; 第二是把「小我」放到最小、把「大我」放到最大; 第三則是重誠信

許勝雄記得,父親最常教導他的是,做人要節儉、但不能吝嗇。 為了維持公平,他父親每次出門,如果買東西,家裡每個人都有分,因此常常大包小包,還被他們開玩笑說是「捆工」。

最令許勝雄印象深刻的是,過去台灣開採煤礦,常常有災變傳出,他的父母每次只要一聽說那裡有礦區災變,經常是「車子一坐,拿著現金,就到現場幾萬、幾萬地發給受難家屬。」

 

    受父親潛移默化 力行企業家庭化

受父親潛移默化非常深的許勝雄,把這套家庭化管理用來經營企業,發揮到極致,就是他奉行的「20字訣」經營理念。

許勝雄經營之道最特殊之處:在力行「企業家庭化」。有別於一般企業以獲利為最高指導原則,他將「人」視為企業最大珍寶,致力經營「人的企業」。因為講究人的企業,在金仁寶集團內,所有的CEO都由資深員工拔擢擔任,CEO或是高階主管年資,少則10年,多則30年,都把金仁寶集團當做家,貢獻一生。

面對科技業高薪挖角風熾,許勝雄不以為然,他認為,成功的定義不止是金錢而已,如果員工有能力,為什麼不讓他留下10年、20年在企業內創業對企業貢獻更大; 許勝雄並認為,專業、技術都可以在工作中補足,但健全的人格卻無法短期間養成,如果人才是企業最後成功與永續經營的最高指標,那麼要永續經營,培養人才是首要。  

 

重視人才培育 員工利益共享

許勝雄說,企業的「企」字,去掉上面的「人」就變成「止」,表示企業沒有人才就要停止。因此,將「小我」縮到最小,把「大我」放最大,讓所有員工在公司內如同家人般溫馨、團結、彼此提攜、互相照顧,有福同享、有難同當,集個人目標為企業目標一致,創造更好的企業績效。

他不僅重視人才培育,「中興以人才為本」,更重視營造能夠讓人發揮所長、好好成長的工作環境,吸引有能力、有抱負、有理想的人才願意投入,也讓員工有自由揮灑的空間和舞台,許勝雄培養人才,不論在企業內與企業外,甚至成為他的對手,包括廣達電腦的林百里、梁次震;已過世英業達的溫世仁,都原來自金仁寶。許勝雄說:「看到周遭的人成功,就是我最大的快樂。」但是,如果沒有許勝雄,就不會有台灣全球筆記本型電腦代工」的龍頭地位。

許勝雄認為,老闆經常告訴員工要利益共享,但絕對不能只是掛在牆上、口惠而實不至,而是應該把餅拿下來,變成個人手中餅,適當地分配,「就算一個作業員只分到一顆芝麻,也要讓他知道芝麻是什麼滋味。」

 

因緣際會當了企業家

 許勝雄讀初中時,最想當記者,因為喜歡寫文章、談觀念;高中想當和尚,因為覺得世界上,人與人之間不是爭名就是奪利,每天敲鐘、唸經,甚至自己種菜過日子,自己自足,與世無爭,不必勾心鬥角。

師大國文系畢業後,許勝雄原本想當老師,更從沒想過自己會成為一名企業家,但在因緣際會、家庭期待下,只好一頭栽進商場,結果,他沒有「入境隨俗」,進而用自己理念,他將企業員工當做家庭的兄弟姐妹,將人才視為企業最寶貴的資源,創造了企業家庭話的分享理念,並給予落實執行。

在現今社會講求功利與現實,「超越、誠心、和諧」這樣的企業文化難能可貴,金仁寶集團在輕舟激水中逆勢獨流,成為台灣電子龍頭企業與成功標竿,他同時擔任台灣區電機電子公會榮譽理事長、中國生產力中心董事長、台北市進出口商業同業公會理事長等職務,積極參與公共事務,也曾獲經濟部工業局工業精銳獎個人最高榮譽「卓越成就獎」,及國家品質獎、個人獎之肯定,目前也為國策顧問及總統府、財經諮詢委員。

 

人生扮好自己角色  就是成功

許勝雄不僅致力提供能讓員工願意打拼的條件,自己也以身作則,儘管已經67歲,但每天上午五點起床、八點進公司、晚上十一點回家,整天鬥志高昂、思考如何抓住契機再躍進。為了推廣威寶電信市場,他夫人親自當起業務員、到處推銷,也會拿著自家手機照相。隨時掌握市場趨勢,他甚至在Wii風潮還不普遍時,就已經在家裡和高齡將近90歲的母親打得揮汗如雨,活力不輸年輕人。

許勝雄認為,成功的必要條件是努力與慈悲,而真誠是唯一的方式。人生扮演好自己的角色,就是成功。就像視障歌手蕭煌奇說: 「我這輩子被上帝派來演一個『看不到』的角色,我要把它演得很好,讓大家刮目相當。」

 

    一把火燒光廠房 從逆境中站起來

  因為自己帶領員工全心全力投入,集團的績效有目共睹,然而成功的背後也不是一帆風順。19871115日,仁寶電腦所有的價值新台幣六億元總資產,一夜之間瞬間燒光,然而許勝雄堅持從哪裡跌倒、就從哪裡爬起來。

第二天,早上起床之後,像當兵一樣用力喊口號,鍛鍊自己的心志與體力,先將自己的心情振奮起來,才能鼓勵同仁士氣,結果,仁寶在一個星期後復工,創造了奇績,讓金融界與媒體訝異不已。

許勝雄表示,他之所以有信心重建公司,主要是相信古書所說「天道循環」的道理,他認為企業的經營就像人的一生一樣,有好有壞,不可能從頭到尾一帆風順,只要有克服困難的準備、決心與方法,必然能從逆境中站起來。

學中文出身的許勝雄,在企業經營遇到挑戰或困感時,總能從古書中找到啟示,做出高瞻遠矚的決策。許勝雄說,如果沒有當年那一把火的啟示與警醒,就沒有今日的仁寶,之後他特別重視企業風險管理機制,創造今日整個集團風光的成績。

 

    企業經營卓越 獲選傑出校友

  許勝雄在企業經營上卓越的成就,與積極貢獻社會的表現,2005年獲選第五屆傑出校友,2007年獲頒「名譽哲學博士」學位,在典禮上他說:「這對我來說是一項莫大的鼓勵。」現場沒有商場夥伴、沒有媒體鎂光燈。但台下第一排,從不到10歲的孫兒輩到近90歲的母親,14名家人全員到齊,一起參與他人生中最榮耀的時刻。

金寶的成長祕密在那裡?許勝雄認為,金仁寶集團有三項核心經營哲學「超越、誠心、和諧」,這也是師大「誠正勤樸」校訓的實踐。第一是和諧,內部同仁在各自崗位上同心協力、相互補位,打破個人或部門間的對立抵制等不利團隊成長績效的弊病。

第二理念是誠心面對協力廠商及客戶,堅持品質好、交期準、價格合理、服務好和誠信。第三個理念是超越,也就是「時、人、事」的超越,不僅要超越過去,更要超越現在;不僅要超越我們的同行,更要超越過去的自己。

許勝雄感謝師大的栽培與肯定,也勉勵所有師大人都要秉持:一、誠實正直、誠以待人;二、謙卑;三、堅持下去的毅力;四、具備建立創新機制、建構核心競爭力、強烈的企圖心、貫徹執行力與講求速度等五項修煉;以及五、負起當責(accountability),也就是全然負起決策成敗責任,無論扮演任何角色,都能全力以赴,就能走出自己的路。

上一筆
下一筆
上一筆