travesti
travesti
travesti
2010-11-23
《企業達人》數學系校友、立法院長王金平 投入政治獻身公益
圖
立法院長王金平受邀回母校,與學弟妹分享國會經驗。
圖
數學系校友王金平身為全國校友總會理事長,常受邀回母校關心校務活動。
圖
數學系校友王金平身為全國校友總會理事長,常受邀回母校關心校務活動。

【公關室胡世澤報導】「作為一位國立臺灣師範大學畢業生,在踏出校門的最當初,做夢也想不到,有一天,我會當上立法院院長。」數學系54級校友、立法院院長王金平說。

民國30年,王金平出生在淳樸的高雄縣路竹鄉農村,身在人口眾多的大家庭,每天開門第一件事,就必須面對複雜的人際關係,使得他從小養成處處與人為善,並注重和諧溝通的圓融性格,最後當上立法院長。


  王金平的父親王科,雖然沒受正規教育,卻稟賦企業家的氣度,能精闢分析事理,經營事業更有聲有色,他教導王金平謹守「認真」和「誠信」,這也成為王金平一生待人處事不變的原則。

父親在經商之路上屢創佳績,但家裡原有的數十甲土地,卻從不曾任它荒蕪,  在那片土地上,王金平編織著童年夢,呼朋引伴去拔韭菜花,然後一肩挑起到批發市場賣,通常賺得比別人多,體驗了「勤耕耘就有收獲」。


  農村生活的鍛煉,使王金平體魄強健,讀小學六年級時,已能扛起50斤,讀臺南一中高三時,更拿下跳遠及三級跳冠軍,單、雙槓成績優異,他也喜歡打網球,從臺南一中打到大學四年級,還曾擔任臺師大網球校隊隊長。


  王金平說,從小到大,他沒整天埋首書堆,更不迷信明星學校,但功課一直很好,升學也很順利。從家鄉的大社國小畢業後,考進了臺南一中,由初中一路念到高三,都沒有換過學校,後來考進了臺師大數學系。

   當老師用愛感化 尹衍樑跪謝

  
民國53年,從臺師大數學系畢業後,先到彰化縣進德中學教書,王金平記得他教高一時,當年班長尹衍樑(目前是潤泰集團負責人)有天跑到宿舍說:「我和人打架,肚子被劃一刀」,被他當場罵:「衍樑,父母對你期待很高,你不認真念書還被人打傷,身體髮膚受之父母,有毀損就是不孝,你非重新做人不可。」

這番話打進學生心裡,衍樑向王老師承諾,一定改過。老師看他有所覺悟,答應不會報告學校,事後,他真的不再逞勇鬥狠。對衍樑來說,他被老師的愛感動,從此發憤圖強,讀到臺大研究所,事業有成,有一次還下跪「謝謝王老師」。

雖然教書過程只有短短一年,之後就轉行了,不過那一年和學生互動誠信,這些歷練影響他在商界、政界要重情義、重誠信和求圓融的信念。

辭去一年教職 投入政治

 

「轉系總在大學畢業後」,這句話對他來說,非常貼切。當年從師大畢業後、當老師,由於家族企業人手不夠,家中要他辭去教職,先回到家中的食品工廠幫忙,負責進出口貿易,後來因緣際會,當上了高雄縣工業會創會理事長。

 

由於常勤跑工廠,服務到家,為他們排解糾紛,很快贏得了會員友誼,也在高雄縣打響名氣。地方人士以形象清新、具有親和力,公推他出馬參加增額立法委員選舉,無心插柳柳成蔭,他以第二高票當選。

 

因為他照顧到各方立場、利益的處事手腕,再加上他終日笑臉迎人的做人態度,使得他在立法院與地方上,都結成豐沛的人脈,之後十一度連任,1999年更選上立法院長。

 

政治成就非凡 獻身公益

 

王金平在副院長任內,表現傑出,不只常代理院長擔任院會主席,完成了許多重要法案制定工作,如省縣自治法、直轄市自治法、全民健康保險法、獎勵民間參與交通建設條例、二二八事件處理及補償條例、總統副總統選舉罷免法、強制汽車責任保險法、政府採購法、電信三法等,為國家發展作出劃時代貢獻。

 

王院長上任後,對內推動組織調整、幕僚強化、朝野協商,第二會期結束後,通過96件法案,是歷來第二高。對外方面,促成哥斯達黎加總統來院演講,以及率團訪問馬其頓,增進我國與歐洲之外交關係,成就非凡。

 

王金平表示:「身為立法院院長,這是國家名器,應該好好維持其尊嚴與功能,在社會活動上,更應扮演一個主導角色。」因此,除了立法院院長、中國國民黨中常委「職務」外,更身兼「中日國會議員聯誼會長」、「臺灣民主基金會董事長」、「臺灣癌症基金會董事長」、「國家生技醫療產業策進會創辦人」、「財團法人生技醫療科技政策研究中心董事長」、「中華義勇警察發展總會總會長」、「中華民國義勇消防總會理事長」、「慈善媽媽協會名譽董事長」、「中華民國無障礙發展協會名譽董事長」等公益職務。

 

  盼母校精益求精 師生以師大為榮

 

王院長強調,這次QS高等教育評比的人文藝術領域,原本就是臺師大最有優勢的強項,更名列全球第146名,他相信這是臺灣的光榮。臺師大經過幾十年努力,在體育、藝術、音樂、師資培育等方面,都在臺灣名列前茅,具有領導地位。

 過去,臺師大長期培育中等學校師資,畢業生享有職業保障及各種福利,因此許多優秀學生都選擇讀師大,大學聯考錄取分數都非常高,但這幾年因師資培育法修法,導致學生不一定願意以優異成績分發到臺師大。


   
臺師大這幾年來的學生素質,雖然稍微有些滑落,但幾十年來所奠定人文藝術、教育等各方面的良好表現,能夠讓師大重新找回光榮。因此他相信,學生未來要考進師大的意願會更提升。
 

 臺師大是培育優秀中等學校師資的學校,在國內約有67成的校長是校友,所以他也期許學生未來能成為中等學校優良師資,好好地表現,他也呼籲優秀的學生能以進入師大為榮。

 

以自身經驗鼓勵學弟妹 不斷調適自己

 

王金平說,人生像奧妙的書,不能隨意翻閱,只能不斷調適。大學是一個人追求高深學問或專門技術的重要階段,也是進入社會前的最後準備站,走出校門後,就要面臨就業問題,以及人生的真正開始,踏入社會後,幸運的人學以致用,命運較坎坷的人,則學非所用,但不論是那一種人,多變的人生路上,不一定十分順遂,如果不能有所調適,一定會一事無成。

 

    王金平還說,人生是不斷地調適,更要全力以赴調適。原本當教師服務期滿,還想留在學校,但長輩之命難違,回到家中幫忙,內心百般不願,開始學著管理工廠、行銷產品、建立人脈,那段日子中,從單純教學的學校,投入競爭激烈的商場,時常窮於應付,使人疲於奔命,才體會到父兄創業的艱難。

 

由於長期投入政治,王院長以自身經驗提醒校內學弟妹及社會新鮮人:

(一)在有限條件下尋求最大空間:風吹柳動未見柳折,除了與基本原則衝突外,不必固持事事依己意,互留空間,才能真誠相處,從而在有限條件下尋求最大發展空間。

(二)堅信「資訊即是權力」:集過去之大成者謂之現在,努力蒐集各種資料、建立自己的資料庫,在今天資訊爆發時代,擁有資訊才能擁有活路;

(三)嘗試作計畫:如同過去政府所做的「經建計畫」一樣,每次當選時,他都預作「三年計畫」,當作一個任期的行事參考,當然計畫可以隨時空調整,但是不能沒有計畫。

(四)把握任何可能把握的機會:不景氣的時候,也有能賺錢的人,我們不必一定都要等非凡的機遇,應該不放棄任何機會。

(五)忠於事業:西哲有句名言「酒店關門的時候,我就走」,反過來說:「當店鋪還開著的時候,生意要照做」,政治生涯並不是很平順,有時也免不了心灰意冷,但是卻能否極泰來,或許是堅持的緣故吧!

上一筆
下一筆
上一筆