travesti
travesti
travesti
2010-11-19
打破性別藩籬 蕭昭君引領女生正步走
圖

    【通識中心提供】2007年春,國立花蓮師範學院(現為國立東華大學美崙校區)蕭昭君副教授爭取擔任彰化社頭蕭家宗祠百年首位女主祭的事件,引起媒體的報導與社會的關注。

    祭典當日,來自四面八方的性別運動者到場親身感受這場盛事,歷史的一刻,百年來首位。「宗祠祭祖儀式,百分之百是父權文化的具現,」蕭昭君解釋,事實上除了主祭都由「德高望重」的男性擔任,女人不得參與儀式的任何環節,女人的名字也不會出現在墓碑上及娘家祖譜中──出嫁女子列入夫家的「公媽」牌中,單身女子則無處歸屬。這位蕭氏百年來第一位女主祭,憑藉著多年來在台灣婦運圈蘊積的經驗與能量,一鑿一銼,崩解宗祠廟宇的威權傳統,父權文化的銅牆鐵壁。

    蕭教授認為,「人生處處是性別的戰場,行動隨時可以展開。」,為了讓性別平等行動持續發酵,蕭教授與「性別平等教育協會」的夥伴於20094月完成「女生正步走,牽手催生女主祭」紀錄片。對蕭教授及她的夥伴而言,那卻只是習俗文化改革大夢中,一個小小卻關鍵的里程碑。

    您想要知道這位原來自稱是性別盲的老師,究竟是什麼樣的機緣與勇氣,讓自己的性別意識覺醒,以行動衝撞傳統體制並推動性別平等嗎?1125日(四)晚上630分至930分,臺師大通識教育中心於誠101教室,由蕭昭君教授帶著我們一同觀賞「女生正步走,牽手催生女主祭」紀錄片,體驗她這段走出禮教藩籬的心路歷程,共同見證這份認真與勇氣,以積極的行動投入打造性別新氣象的行列。 

上一筆
下一筆
上一筆