travesti
travesti
travesti
2010-11-10
臺師大推動全人教育 建置學生數位學習歷程檔案
圖

【11/9記者胡世澤/報導】國立臺灣師範大學推動「全人教育、博雅人生」,除了推出「學生數位學習歷程檔案系統」,完整記錄學生在學期間的學習成長歷程,更研發「全人教育百寶箱」知識庫,鼓勵今年大一新生在大學四年內參加知識檢定。

    不少大學紛紛推出數位學習歷程檔案系統(e-portfolio),協助學生紀錄在學期間之學習歷程,建立完整的學涯履歷,以利隨時檢視學習狀況並反思,並有助於畢業後就學、就業證明之用。 臺師大從98學年度起開始推動,將逐年推廣至全體學生。99學年度實施對象以大一、大二全體學生為主,同時也鼓勵大三、大四的學生積極運用系統以記錄學習歷程。

    學務長林淑真表示,本校推出的學生數位學習歷程檔案系統,整合校內學生相關資訊化系統,透過單一帳號簽入平台,提供完整資訊平台,建立學生紀錄完整的學涯履歷。紀錄的內容包括學校認證與非學校認證兩大部分,學校認證由校內業務單位直接登錄學生學習資料,包括基本能力檢定、五育活動、經歷證明、課程紀錄、圖書借閱紀錄、體適能、及生涯職能等。非學校認證則為學生自行記錄讀書習慣、規律運動與校外相關活動等紀錄。透過這套系統,可以協助學生有系統收集在校四年個人學習歷程,也能紀錄自主學習的過程。

        學務長林淑真表示,臺師大推動「全人教育、博雅人生」主要特色是推動「五育活動」,鼓勵學生朝德、智、體、群、美五育均衡發展。學生數位學習歷程檔案系統鼓勵相關單位舉辦五育活動,並透過數位報名與學生運用RFID卡報到機制直接認證,且透過計算學生參與活動次數,畫出對應本校八大核心能力之學習成效雷達圖。此外,透過預警機制,使學生瞭解全校學生學習的情形及自己學習面向不足之處,並結合各班導師投入與引導,輔導學生學習與成長,形成全面性的學生輔導機制。

        有些校外課程或校內進修活動,沒有經歷證明,學生能透過系統認證,畢業不怕沒有記錄;校方鼓勵學生即時更新,至少每學期修改一次履歷,能知道自己還有那個部分需要加強,進行生涯規劃。

    副校長林磐聳表示,在校園裡常見的狀況是學生到大四,準備找工作,才發現很多工作機會都要求英語成績,這時再學英文已來不及了。若能從入學時,就先做好職涯探索,建立課程學習地圖,有系統地選修課、學習,同時儲備就業力,對未來有萬全的準備 

    林磐聳強調,建立學習歷程檔案十分重要,學校幫學生建立學習歷程檔案,修課成績、社團狀況等,都會留下紀錄,畢業時可給學生帶走做成履歷,甚至提供給業界閱覽,可以直接評估,進行媒合。
 

 

新聞露出(公關室周芳宜整理)

篇次 日期 新聞標題 新聞來源 記者
1 2010/11/9 台師大研發【全人教育百寶箱】資料庫 飛碟電台 徐菁穗
2 2010/11/9 台師大建置學生學習歷程檔案 聯合晚報 嚴文廷
3 2010/11/9 臺師大首創全人教育百寶箱知識庫 教育電台 徐詠絮
4 2010/11/10 全人教育百寶箱 輕鬆找知識 中央社 許秩維
5 2010/11/10 全人教育�台師大 學習歷程全都錄 聯合報 陳智華
6 2010/11/10 學習歷程檔案數位化 畢業可帶走 青年日報 謝俊平
7 2010/11/10 師大百寶箱 助學生當通才 臺灣立報 游婉琪

上一筆
下一筆
上一筆