travesti
travesti
travesti
2010-11-10
大一生獲贈全人教育百寶箱光碟 教學結合通識課程
圖
「全人教育百寶箱」系列書籍及光碟,配合通識教育課程內容,在教師上課引導下,學習更事半功倍。
圖
為了養成學生閱讀的好習慣,學校除了建置具1000個詞條的網站資料庫的之外,還印製了1800套「全人教育百寶箱」多媒體光碟,發送到全校大一新生手上。

【11/9記者胡世澤/報導】國立臺灣師範大學推動「全人教育」,校內各系所老師共同研發學生需具備的1000項基本知識,研發了「全人教育百寶箱」知識庫,鼓勵大一新生除了上通識課程之外,還要參加「全人教育百寶箱」知識檢定。

    副校長林磐聳表示,「全人教育百寶箱」是臺師大教學計畫之一,在十個面向的核心基礎資料上,根據社會脈動、國際趨勢、生活應用的需要,以生活化、實用性、通識性為目的,將十個面向擴充各有100詞條,並出版十冊內含光碟的紙本,以及設置專屬網站,讓學生透過實體閱讀和虛擬瀏覽,都能取得寶貴知識。

    臺師大為促進學生全方位的發展,以培育學生具備「語文」、「藝術」、「科技」、「人文」四大基本素養,在「學生數位學習歷程檔案系統」中建立「基本能力檢定」機制,包括知識檢定、語文能力、資訊素養、體適能檢測等四大類。

    其中,語文能力的英文能力,是在大一入學時,以英文能力分班,大一學期末再參加會考;國文能力檢定也是大一入學舉行;臺語能力檢定、體適能檢測,分別由臺灣文化與語言文學研究所、體育系辦理,有意參加者可自行報名;資訊素養及生涯職能等相關檢測量表為本校自行設計,最快在明年上路。

  臺師大已將「全人教育」列入校務發展計畫的目標之一,行政和學術單位共同落實推動相關措施,鼓勵大一新生除了上通識課程之外,還要參加「全人教育百寶箱」知識檢定,期許大學生成為全人教育的通識人才。

  臺師大發揮綜合型大學優勢,結合人文藝術核心特色,邀集校內12個系所教授共同討論,從文學、地理、歷史、美術、音樂、體育、科普、醫療保健、生態保育、政治經濟等十個領域,研擬作為一位大學生必須具備的基本知識,共挑出了1000個詞條,包含100個核心詞條。

  135位研究生負責撰稿,歷經66位校內教授初審、31位校外專家學者複審,成員包括大學校長、高中校長、立法委員校友、美術館長、教育部次長等,最後集結成濃縮各領域精華的知識庫,網址:
http://hep.ccic.ntnu.edu.tw

  目前列出的核心詞條,例如生物多樣性公約、全球暖化、體適能、運動傷害、音樂人物、抽象化、黃金比例、地震、颱風、半導體、網際網路、民主政治、全球化、景氣循環、公共財、文學批評、世界都市、進步史觀、健康體位等。

  許多詞條和人類生活息息相關,例如,「京都議定書」詞條中介紹,為了有效防止溫室效應,全球84個國家在1998年共同簽署「京都議定書」,目標是「穩定大氣中溫室氣體的排放量,以防止氣候系統受到危險的人為干預。」

        經濟面向中,更提到最熱門新聞議題「22000實習政策」,政府當初是為拯救畢業生失業率,卻帶來意想不到的後果,間接降低大學畢業生薪資;另外,戀愛學分、網路成癮、壓力調適等詞條,也都是大學生應該知道的課題。

       為了養成學生閱讀的好習慣,學校除了建置具1000個詞條的網站資料庫的之外,還印製了1800套「全人教育百寶箱」多媒體光碟,發送到全校大一新生手上,配合通識教育課程內容,在教師上課引導下,學習更事半功倍。
 
       最快在明年,完成建置「全人教育百寶箱」線上題庫,透過百題問答方式,讓學生隨時自我檢測,如此學生修習四年課程後,除了學會本科系專業知識外,也能掌握各領域最基本的觀念,並舉一反三、觸類旁通,成為真材實料的大學生。

 

新聞露出(公關室周芳宜整理)

篇次 日期 新聞標題 新聞來源 記者
1 2010/11/9 台師大研發【全人教育百寶箱】資料庫 飛碟電台 徐菁穗
2 2010/11/9 台師大建置學生學習歷程檔案 聯合晚報 嚴文廷
3 2010/11/9 臺師大首創全人教育百寶箱知識庫 教育電台 徐詠絮
4 2010/11/10 全人教育百寶箱 輕鬆找知識 中央社 許秩維
5 2010/11/10 全人教育�台師大 學習歷程全都錄 聯合報 陳智華
6 2010/11/10 學習歷程檔案數位化 畢業可帶走 青年日報 謝俊平
7 2010/11/10 師大百寶箱 助學生當通才 臺灣立報 游婉琪

 

 

上一筆
下一筆
上一筆