travesti
travesti
travesti
2010-11-03
民音所與日本傳統邦樂團體Farbe共享音樂饗宴
圖
圖:2010年10月20日音樂會後於音樂學系演奏廳合影 (左起) 菊春友莉繪小姐、菊妙友人美小姐、本所所長錢善華教授、山口修教授、團長菊武厚詞先生、川崎敦久先生。
圖
圖左、右:Farbe 日本第五次公演實況照片 (Farbe樂團提供)
圖
圖:10月19日的工作坊,學生認真聽講學習的情景。

【本校民音所提供】 民族音樂研究所秉持拓展音樂視野與欣賞異國文化的理念,於2010101920日,特別邀請日本傳統邦樂團體Farbe來校進行一場三曲工作坊以及一場傳統音樂會的演出。由山口修 (YAMAGUTI, Osamu) 教授擔任導聆,團長菊武厚詞 (KIKUTAKE, Atsushi) 先生帶領團員菊妙友人美(KIKUMYOYUU, Hitomi)小姐、菊春友莉繪 (KIKUSHUNYUU, Rie) 小姐,以及特邀青年尺八演奏家川崎敦久 (KAWASAKI, Nobuhisa) 先生,共同進行日本傳統邦樂的演出。

 

    “Farbe”是德語的「顏色」之意:「在雪白的畫布上有著色彩豐富的描繪,正如心中亦充滿著情感豐富的音樂而表現出來」。該團是以菊武厚詞先生為代表,集結箏與三絃的演奏團體,成員以「當道友樂會」選出的傑出邦樂演奏家所組成。樂會成立的宗旨是致力於日本傳統音樂及傳統樂器的傳承與演奏。

   

在日本,Farbe並積極進行各類演出,如電視音樂節目、小型音樂會,或於各種紀念活動的場合中表演;不僅如此,亦時常到各級學校舉辦以箏和尺八搭配的音樂為主之講座,並且進行包含樂器歷史、樂器構造、樂器演奏法等知識的專業研習。這是希望讓社會大眾及孩童能接觸日本固有的傳統音樂,為了邦樂的普及與傳承注入相當的心力。Farbe目前已發行了二張專輯,且每兩年定期舉辦一場大型音樂會,是現今日本樂界矚目的焦點團體,並以不斷求新求變為最高指標。

 

據團長菊先生表示,即使在日本的音樂專門大學,主修傳統樂器的學生依然相當稀少,故只能以推廣巡迴的方式,從基層的學校開始,將傳統文化深植紮根。此次演出不僅展示了日本傳統邦樂的精神以及內涵,更是一個難能可貴的聆賞經驗,二天的活動皆帶來熱烈迴響,藉由欣賞異國文化的同時,也反思自身應如何將自我美好的文化展現給世界各地。

 

上一筆
下一筆
上一筆