travesti
travesti
travesti
2010-11-04
數位學習及科學教育 臺師大論文數全球第一
圖
【公關室胡世澤報導】高等教育評鑑中心11月出版的「評鑑雙月刊」中,刊登「2005-2009年臺灣教育學門國際論文排名現況」,介紹臺灣整體論文質量排名全球第20,教育學門論文擠入世界十大,國立臺灣師範大學在數位學習及科學教育論文數,排名全球第一。
 
     政府近年來投入大筆經費,改善高等教育研究環境,成效逐漸受到關注。高等教育評鑑中心刊登這篇文章,運用國際大型引文索引資料庫,分析近五年內的國內教育學門的國際研究表現、論文發表質量及主要貢獻機構。

臺灣論文質量排名 名列全球第二十
     國家排名方面,西班牙六所大學與研究機構組成SCImago研究小組,根據全球最多達15,000多種期刊的Scopus論文資料庫(http://www.scimagojr.com/),在27個領域共303個研究學門中,以探討論文品質與數量的平均H指數排序,臺灣位居第20名,平均H指數為30.4。

教育學門論文排名 臺灣擠進世界十大
        再以上述資料統計發現,以H指數排序,臺灣共有9個領域、17個學門,進入全球前10名,表現最好的是電腦科學領域人機互動學門、醫學領域生化學門,是全球第3,臺灣的教育學門排名全球第8,僅次於美國、英國、加拿大、澳洲、荷蘭、德國、以色列。
 
       臺灣師大資訊中心應用研發組組長兼研究員曾元顯表示,若以每篇論文平均被引用次數進行排名,臺灣的教育學門更是排名第3位,在以英語系國家為首的領域中,社會科學方面能有如此成績,實屬不易。

      為了解各大學對臺灣教育學門排名的貢獻,從ISI Web of Knowledge資料庫搜尋「Education & Educational Research」學門的歷年論文篇數,顯示論文發表數量最多的前8所大學,其中臺灣師大120篇奪冠,中央大學、交通大學各79篇並列第二。

        除了數量外,為了解各校在教育學門的論文品質,並參考JCR(Journal Citation Reports)資料庫所列的「Education & Educational Research」學門期刊,以影響指數(impact factor, ΙF)排序,臺師大與中央大學各有16篇論文,發表於ΙF排名前10名之期刊,論文數量在全球大學中排名第25,顯示臺師大在教育學門的論文質量,在臺灣名列前茅。

臺灣師大數位學習及科學教育論文數 排名全球第一
       事實上,JCR資料庫的教育學門中,共有113種期刊,包含醫衛教育、工程教育、語言教學等學科。若以「數位學習及科學教育」學科的11種相關期刊統計,2005年到2009年之間的論文數量,臺灣師大排名全球第一。
       根據ΙSΙ Web of Knowledge資料庫,依機構排名結果,除了臺灣師大排名第一外,也可發現國立中央大學、國立臺灣科技大學、國立成功大學、國立交通大學共5所大學都排名前12位,顯示從2005年以來,政府推動的各項計畫,確實推升臺灣在教育學門的國際能見度。

線上版:http://epaper.heeact.edu.tw/archive/2010/11/01/3710.aspx
全文PDF檔下載:http://epaper.heeact.edu.tw/images/epaper_heeact_edu_tw/2010_1101_No28/PDF_28/28_6-3_42-45.pdf
 
上一筆
下一筆
上一筆