travesti
travesti
travesti
2010-10-31
影音》動員與網路 探索「南方」經驗
圖
【校園記者陳韻涵報導】臺灣師範大學大眾傳播研究所、社會科學研究所10月29日舉辦「動員與網路—科技、性別與南方的亞際流行文化」國際學術研討會,現場邀請來自印度、泰國、澳洲以及其他亞洲等國年輕人、研究生、文化行動者和學術人,推動亞洲區域間的學習與對話,研討會將主題定位於亞際(Inter-Asia)網絡的面向,去探討流行文化中的相對「南方」經驗,期望從學、教、做、活當中增加亞洲區域的學術交流。
「動員」早就不是國家政治場域的專用語彙,在全球化與跨國界流動的影響之下,位在「網路」社會各節點的小主體,藉由流行文化的交涉、社群的力量、與科技人機的裝置,從四面八方行動、結交、移動,並想像與實踐各種社會與文化關係。
現場工作人員表示:「以往有關這類的討論往往邀請歐美國家的學者與會,但這次研討會邀請的是南亞學者,能開啟更多元、深度的探討。」研討會一開始,由印度班加洛文化與社會研究中心資深探究員S.V.SRINIVAS講述,他認為現今的電影與動員有著密不可分的關係,他從歷史、美學、形式各種觀點,探討印度資本主義的文化工藝模式下產生的電影與現代政治體制動員的關係。
為期兩天的研討會議,除了安排三場由印度、泰國、澳洲的專家和教授精彩的主題演講外,也規劃了三場由各國研究生發表論文的場次,特別的是,主辦單位29日傍晚還設計了「Happy Time」,在教育大樓一樓佈置餐會和投影,讓參與研習的相關人員可在活潑的氣氛中進行學術的交流,可謂一系列極富意義的熱鬧盛會。
上一筆
下一筆
上一筆