travesti
travesti
travesti
2010-10-24
影音》「聽說」座談會 分享無聲真愛
圖

【校園記者人發101吳傳慧報導】臺灣師範大學通識教育中心於10月21日在校本部誠101教室,放映由鄭芬芬執導,彭于晏、陳意涵、陳妍希等知名藝人主演的青春愛情國片「聽說」,並邀請知名作家、影評人吳孟樵小姐擔任活動主講人,於座談會中以各種不同的角度如親情、愛情、社會關懷等面向分析電影片段,還邀請一名聽障朋友分享自身經歷,呼應影片內容,也比較現實與電影的差異。

「聽說」於2009年上映,正好搭上聽障奧運的列車,主題談的就是「溝通」和「夢想」。主講人吳孟樵表示,片中妹妹寧可犧牲自己時間和娛樂來維持家計、支持姐姐前進聽奧,也讓身為聽障的姊姊不禁反問:「那你的夢想在哪裡?」,此一問句也點出了關鍵。其中,姊妹間以手語爭吵的片段,更是無聲勝有聲,為影片最感人之處。

家庭關係會深深影響人的一生,吳孟樵認為「聽說」打動人心的部分,不只是年輕人間的愛情故事,男主角天闊爸媽的相處方式,及天闊摸媽媽的肚子等橋段,傳遞出中世代傳統而含蓄的情感,並自然流露親子間最緊密的聯繫。
透過座談會中聽障朋友的現身說法,更讓大家了解聽人與聽障間的愛情,若雙方肯努力也不只是夢想,藉由本片觀眾除了能進一步瞭解聽障人士的生活及心裡感受,也可以多加審視現今社會中,是否還有能改善聽障或其他身心不便人士之措施。
最後,吳孟樵也推薦許多相關的書籍、電影,讓有興趣的朋友能延伸閱讀,期勉每個人都能樂觀面對自己所擁有和沒有的部分,體會「聽說」用手語傳達出無聲的真愛力量。
上一筆
下一筆
上一筆