travesti
travesti
travesti
2010-10-18
影音》立法院長王金平期許 師大突破以往轉型成功
圖

【10/18公關室胡世澤、校園記者蔡爾安報導】國立臺灣師範大學進入世界前500大,全國校友總會理事長、立法院長王金平表示,臺師大過去在師資培育、人文藝術、體育等,都在國內名列前茅,他期許臺師大能突破以往,能夠轉型成功,真正成為一所頂尖大學,讓優秀學生以師大為榮。
王院長表示,立法院五年前通過一筆特別預算,讓我國大學能超過其他各國大學,除了追求教學卓越,也追求頂尖學術地位,這次的五年五百億計畫,讓臺灣在高等教育獲得很大進步,所以大學紛紛成為世界前500大。
王院長說,過去五年五百億計畫中,臺師大沒獲得任何補助,卻在QS高等教育評比中,名列世界前500大,可見這是非常難得的,也讓大家刮目相看。
他肯定張國恩校長率領師生長期以來的努力,另外他也肯定剛卸任的郭義雄校長,過去率領師生以各種創新的競爭策略,讓師大能夠自我提升,他希望在張國恩校長的領導下,超越及發展一些突破的關鍵,讓師大轉型能夠完全成功。
王院長強調,這次QS高等教育評比的人文藝術領域,原本就是臺師大最有優勢的強項,更名列全球第146名,他相信這是臺灣的光榮。而臺師大經過幾十年努力,在體育、藝術、音樂、師資培育等方面,都在臺灣名列前茅,具有領導地位。
過去,臺師大長期培育中等學校師資,畢業生享有職業保障及各種福利,因此許多優秀學生都選擇讀師大,大學聯考錄取分數都非常高,但這幾年因師資培育法修法,導致學生不一定願意以優異成績分發到臺師大。
臺師大這幾年來的學生素質,雖然稍微有些滑落,但幾十年來所奠定人文藝術、教育等各方面的良好表現,能夠讓師大重新找回光榮。因此他相信,學生未來要考進師大的意願會更提升。
臺師大是培育優秀中等學校師資的學校,在國內約有6至7成的校長是校友,所以他也期許學生未來能成為中等學校優良師資,好好地表現,他也呼籲優秀的學生能以進入師大為榮。
王院長說,未來師大要追求卓越,要與國際接軌,成為世界名校,同時學識和實務結合,讓學生能自我成長,有必要增加設備,進一步提升師資,還有各方面增加競爭力,必須有足夠資源來支持,因此極力爭取五年五百億預算。
王院長希望,教育部審查各大學五年五百億計畫時,應多考量臺師大的特殊表現,未來在這筆經費預算中,分配若干比例給臺師大,這不但是鼓勵,也能更實質進步,讓臺師大成為國際名校,也是臺灣的光榮。

上一筆
下一筆
上一筆