travesti
travesti
travesti
2010-10-17
影音》教發中心講座 探索公民教育
圖
【校園記者華珮妤採訪報導】在今日的教育體制下,我們培養了什麼樣的公民?知識型公民或參與型公民?針對這個主題,臺灣師範大學教育研究與評鑑中心10月15日舉行教育沙龍,現場有來自各方的專家、老師、學生,一同探討這個議題。
臺師大校長張國恩致詞提到,一個老師應具備公民素養、藝術以及文化素養,並且要有基礎的體適能,教育科技的運用能力更是不可少。除此之外還要有國際視野,品德以及服務熱忱也很重要。
臺師大教育學系劉美惠教授指出,臺灣學生在公民認知的表現普遍良好,但是我們的學生在公民參與的意願卻普遍低落。究竟我們的公民教育出了什麼問題?中央研究院社會學研究所張茂桂研究員提到,目前我國學校公民教育正常發展所面臨到的阻礙有三:一是升學主義的盛行,是家長、校園皆無法迴避的升學壓力,二是來自成年人社會對於「公民教育」的過度投射想像,三是家長對於學校公民教育的不信任。
那麼我們的公民教育應如何轉化?台北縣頭前國中王台琴老師說,首先,老師們要自我覺醒,努力充實自己、自我成長,並且用社群概念從事教導,引導學生們互助、合作。再來,強調多元評量的教學,評量的方式有很多,不僅限於紙筆測驗的評量。另外,培養學生公民參與的行動,將學生帶出教室外學習。最後,學校行政要領導革新,給予老師們支持。聯合國NGO台灣世界公民總會留民哲觀察員則表示,在全球化脈絡下,師生應共同積極參與研討環境保護、政治社會、人權教育等相關實務行動。
上一筆
下一筆
上一筆