travesti
travesti
travesti
2010-10-16
影音》前校長劉真百歲華誕 百年樹人最佳見證
圖
被譽為「臺灣師範教育之父」的臺師大劉真前校長(圖中),歡慶百歲華誕,與二兒子劉捷生(圖右一)、女兒劉凱音(圖右二)一起切十層蛋糕。
圖
臺師大「永遠的校長」劉真今天過百歲壽辰。劉真基金會董事長、前考試院院長許水德(圖右三)、臺師大前校長簡茂發(圖右一)等全國校友代表為他賀壽。

【公關室胡世澤報導】今天是重陽節,臺師大「永遠的校長」劉真,10月16日過百歲壽辰。來自全國各地的數百位校友代表為他賀壽,感謝他擔任師大校長的8年中,為國家培養眾多棟梁,也是百年樹人的最佳見證。

16日上午9時,臺師大各地校友齊聚圖書館,為他舉行「劉真先生百齡華誕文集」新書發表會,教育部長吳清基、劉真先生學術基金會董事長、前考試院長許水德、總統府資政黃昆輝、臺師大校長張國恩、前校長簡茂發、呂溪木及前教育部次長施金池、李建興等,一起為劉真老校長唱生日快樂歌。

劉真老校長年事已高,雖不能清楚地言語,但能睜開雙眼望著大家,也能感受大家對他的祝福。隨後,劉真校長在與會的數百人祝福下,切下十層高的蛋糕,全場報以熱烈掌聲,場面溫馨感人。

16日並舉行「當代師範教育高峰論壇」,邀請香港、韓國及兩岸知名大學代表,針對「當前師資培育現況及其所面臨之問題」及「師範教育制度與21世紀的師資培育展望」進行對談交流,並邀請教育界重要先進及師大校友,談劉真校長任職期間對學生的影響與對師大的貢獻。

桃李滿天下 被譽為「教師之父」
劉真前校長是臺灣師大升格後的首任校長,歷任臺灣省教育廳長、政大教育研究所所長、總統府國策顧問、總統府資政,雖然沒有當過教育部長,卻是影響國內教育界深遠的教育傳奇人物,被喻為「教師之父」、「臺灣師範教育之父」,曾獲頒中國民國文化獎章、一等教育文化獎章。

劉真前校長桃李滿天下,前考試院長許水德、教育部長吳清基、前教育廳長施金池、兒童文學家林良等知名教育界人士,都曾是他的學生。雖然已經退休30年多年,由於他無私的奉獻,已成為師大精神的象徵。

民國1年出生的劉真老校長,每年接近10月18日生日的日子,都是各地校友的大事,依照民間習俗,年長者不過百歲生日,今年剛好是99歲生日,全國的師大校友都動員,為他提早過百歲華誕。

師大校友為老校長百齡華誕舉辦了系列活動,先是出版祝壽專輯「 劉真先生百齡華誕文集」,再請他為「百年樹人—劉真前校長百歲華誕慶祝特展」揭幕,稍後舉辦「當代師範教育高峰論壇」是重頭戲,數百名海內外校友一起為他祝壽。

馬英九總統提前祝壽 致贈「敷教德懋」匾額
9日上午,馬英九總統先至前校長劉真住所探視,表達慰問,並致贈「敷教德懋」匾額,提前為劉真校長祝壽。由於劉真校長年事已高,馬總統特別透過書寫的方式與他溝通,親自寫下「劉校長既照顧老師,也照顧學生,是臺灣師範教育之父」,並以「仁者壽」三字表示劉校長仁心辦學,得福長壽。

馬總統也特別準備「敷教德懋」匾額致贈劉真校長,並送上壽酒,彰顯劉校長為教育耕耘,是名符其實的百年樹人。

劉真校長為教育犧牲奉獻,辭去立法委員終身職,38歲接任省立師院校長,前後主持師院及師大校務長達8年4個月,也是臺師大升格後的首任校長,當年只有42歲,是最年輕的大學校長。

劉真校長在任內制訂校訓「誠正勤樸」、爭取校本部圖書館校區校地、禮聘名師任教、修建學生宿舍、興建圖書館、升格國立臺灣師大,尤其是加強文史教育,訂定國語、國文及英文三科統一考試,成績不及格就不能畢業;舉辦「國學講座」,充實學生的文史知識。

劉真校長對內,在校務運作上,建立行政制度、擴充校地;在教學上,禮聘優良師資、建立學術聲望;在學生照顧上,修建學生宿舍,加強生活輔導。對外,則積極與國內外知名大學締結合作關係,擴充學校可用資源,提高學校知名度。

民國46年,劉真校長轉任教育廳長,積極建立教師福利制度,興建「教師會館」,創辦實用技藝訓練中心,幫助失學青年就業、與提供弱勢學生就學貸款的「教育銀行」等優良制度,奠定台灣教育發展重要基礎,影響深遠。

校友憶劉真校長 堪稱教育家典範
臺師大全國校友總會理事長王金平透過預錄影片表示,劉真校長堪稱教育家典範,以一生的心血和青春灌溉教育。學生宿舍蓋好後,學生一律住校、參加朝會升旗典禮,劉校長以身作則,每天清晨巡視男生宿舍、主持升旗典禮,每週一登台講話,期勉學生認識自己、專心求學,重視品格修養,不僅以經師為目的、更要以人師為己任。

劉真基金會董事長許水德表示,劉校長於擔任臺師大校長期間,積極延聘碩學名儒, 諸如黃君璧、陳大齊、梁實秋、田培林、陳可忠、溥心畬、潘重規、蘇雪林等大師到學校任教,為臺師大日後學術發展,奠定厚實的基礎。

劉真校長重視生活教育,每天清晨升旗朝會,更是全校學生的共同回憶。

臺師大社教系退休教授馬驥伸回憶說,劉校長規定住宿生每天清晨6點50分參加升旗晨會,被學生視為一大負擔,當時校園走廊上曾出現一幅漫畫,畫著宿舍床上有一名學生側枕仰望窗外,面露喜色,窗外雨滴淅瀝,旁白文字「感謝上帝」,看到這幅畫的都會心一笑:「免趕晨會」。

前彰化師大校長張植珊記得,有一年寒冬早晨冷鋒來襲,大家縮在被窩裡,希望天公作美多下點雨,就可以不必舉行升旗典禮,同寢室的何同學高聲嚷著,劉校長這時一定還在溫柔鄉裡,我們何必急著起床,說時遲那時快,發現眼前站著就是劉校長,他帶著微笑一語不發走出室外,嚇得這位何老弟不知所措,博得大家會心暗笑。

臺師大教育系名譽教授伍振鷟記得民國39年前臺大校長傅斯年受邀省立師範學院(師大前身)演講時說:「要臺大辦得好,必先辦好師院,因為臺大的學生,是師院畢業生教出來的。」

伍振鷟說,劉真校長對學生備極關懷,具體展現了師道,每逢過年過節,劉校長必先到學生餐廳,陪學生共度佳節,然後再回家與家人團聚,因此,劉校長的同鄉前輩胡適先生曾說:「沒有一位大學校長辦學,像劉某人這麼認真的。」

校友李淦記得,當年從大陸倉促來台的部分學生,被教育部認定持假的畢業證書報考大學,涉嫌「偽造文書」,但劉真校長一肩扛起責任,不犧牲學生的學業,向教育部據理力爭,最後學籍問題從寬處理,既往不究。

新聞露出(公關室周芳宜整理)

1 2010/10/14 前校長劉真百歲 台師大舉行活動慶祝 聯合報 李威儀
2 2010/10/15 劉真百歲華誕 明辦論壇慶生 聯合報 李威儀
3 2010/10/16 劉真百歲壽誕 數百校友祝壽 國語日報 陳祥麟
4 2010/10/16 學校朝會 教長:應唱國歌 中央社 林思宇
5 2010/10/16 教長吳清基:學校朝會應恢復唱國歌 Nownews 生活中心
6 2010/10/17 教育部長吳清基:卅學校朝會要唱國歌 愛中華民國 自由時報 林曉雲、黃照敦
7 2010/10/17 吳清基:中小學應恢復唱國歌 中國時報 陳至中
8 2010/10/17 教師之父劉真 百歲快樂 聯合報 王維玲
9 2010/10/17 「教育之父」劉真百歲壽誕 學生感念齊聚慶生 中央廣播電台 歐陽夢萍
10 2010/10/17 台師大前校長劉真 今天百歲生日 聯合晚報 王彩鸝
11 2010/10/17 台師大校友發表新書祝賀老校長切下10層高蛋糕 臺灣新生報 報訊
12 2010/10/17 加強愛國教育 教長:學校朝會應唱國歌 聯合報 王維玲
13 2010/10/17 愛國意識重現 吳清基:學校應恢復唱國歌 蘋果日報 郭美瑜

上一筆
下一筆
上一筆