travesti
travesti
travesti
2010-10-13
政治所舉辦「後ECFA時期兩岸關係發展國際學術研討會」
圖
圖
圖

   【政治所提供】今年六月下旬,兩岸簽署了「海峽兩岸經濟合作架構協議」(ECFA),此一方面顯示兩岸正式進入了所謂「後ECFA時期」;另一方面,過去一年以來,朝野針對ECFA所進行的各種辯論與質疑,也終於告一段落。然而在「後ECFA時期」,兩岸關係的未來發展為何,對於東亞地區的影響為何,的確值得深究。有鑑於此,本校政治學研究所於九月二十四日,於圖書館國際會議廳舉行「後ECFA時期兩岸關係發展國際學術研討會」。邀請來自台灣、大陸、香港、澳門、新加坡、日本與韓國的學者共同參與,分別在兩個會場進行十六篇的論文發表與討論。

     在開幕典禮上,由校長張國恩與亞太和平研究基金會董事長趙春山共同主持,張校長特別指出台師大在當前兩岸教育交流中,所扮演的重要角色與積極貢獻。立法院院長王金平也特別在立院開議之日親臨致詞,顯示對本次會議的肯定。另一方面,行政院大陸委員會副主任委員趙建民也以「ECFA簽署之後兩岸關係發展」為題,發表專題演講,闡述政府在ECFA簽署之後大陸政策的可能方向。

    本次會議有相當多篇文章鎖定在「兩岸政治定位與和平協定」的議題上,顯示在後ECFA時期此一問題備受關注。其中七月曾透露大陸正考慮制定「台灣法」而備受國際矚目的北京清華大學中美關係研究中心主任孫哲,針對兩岸和平協定問題進行探討;中國文化大學中山與中國大陸研究所所長邵宗海則從「北京對台灣作為中華民國政治定位思考的探討」進行回應。另一方面,「兩岸關係發展與東亞區域安全」也成為本次會議相當重要的討論焦點,顯示近來包括釣魚台問題、北韓問題與南海問題等均受到矚目;包括韓國國家安保戰略研究所研究委員朴炳光、新加坡大學東亞研究所研究員趙洪、日本慶應義塾大學教授加茂具樹,均發表論文進行探究。

    此外,本次會議並針對「後ECFA時期兩岸政治互信的建立」舉行一場圓桌論談,包括大陸的孫哲教授、上海交通大學臺灣研究中心林岡主任,與台灣的淡江大學大陸研究所張五岳所長、台灣大學國家發展研究所陳明通教授,進行了一場激烈而深層的對話,雙方的唇槍舌戰也成為次日中國時報、旺報、中央社、自由時報等媒體的報導焦點。

    會後的歡送餐會,海峽交流基金會江丙坤董事長在百忙之中蒞臨並發表講話,為本次活動劃下一個完美的句點。

上一筆
下一筆
上一筆