travesti
travesti
travesti
2010-10-08
科普大師林金盾教授10月13日演講「蟑螂X檔案」
【生命科學系】協助國家地理頻道製作「蟑螂X檔案」紀錄片的臺灣師範大學生命科學系林金盾教授以及導演姚執善,10月13日星期三上午10:00-12:00將現身在臺灣師範大學公館校區國際會議廳告訴觀眾關於蟑螂的問題,也呼籲人們要尊重蟑螂等萬物的生命,並學習蟑螂謙虛低調的處世態度。

「蟑螂的秘密」在國家地理頻道全球總部評選團協助與監督下完成攝製工作的紀錄片,將陸續在全球的國家地理頻道播出,全球一百多個國家、一億七千萬觀眾都將同時欣賞到這個大家既討厭又害怕的小東西鮮為人知的秘密。

林教授研究蟑螂十幾年,當初提出「蟑螂的秘密」企劃案,是有感於世人對蟑螂的負面印象,認為蟑螂就是「髒螂」,是必殺、必死的代名詞。但他說,蟑螂比人類更有資格稱為「地球原住民」,距今三億年前,蟑螂祖先已活在地球上,而人類是二百萬年前才出現。世界上現存蟑螂四千多種,他表示,絕大多數生於野外,以食物鏈成員為生態系服務,進入人類生活圈,蟑螂晝寢夜出,儘量減少和人類衝突,也比人類更愛乾淨,除了吃飯睡覺與工作,就專心清洗自己身體。

至於被人類定義為髒亂來源,林教授說,是因它身負「清除者」忙著清理雜物的責任,否則,人類製造的垃圾將更容易危害地球所有的生物,甚至人類自己。 林金盾指出,拍攝「蟑螂的秘密」紀錄片,用意在提醒人類,地球為全體現存生物共有資源,人類沒有理由獨占,而生物應彼此欣賞對方的優點,包容缺點,以減少對立、仇視、廝殺,才能共存共榮。穩定生態系,地球才不容易毀在自封萬物之靈的人類手裡。

此次蟑螂X檔案-臺灣師範大學科普傳播月系列活動採自由開放入場,活動除播放影片外,也將暢談拍攝影片的甘苦談。如有任何問題,歡迎連絡聯絡人趙笠雯小姐(E-mail: liwenchao@ibo2011.org.tw)。 
上一筆
下一筆
上一筆