travesti
travesti
travesti
2010-10-07
影音》「科普英雄幫幫忙」 科學就在你身邊
圖

【校園記者應華101蕭安惠報導】10月6日早上,臺灣師範大學校長張國恩化身成鋼鐵人,為「臺師大科普傳播月記者會與開鑼儀式暨科學成就之旅教案設計競賽頒獎典禮」揭開序幕,並表示臺師大雖朝著綜合型大學發展,但仍然擔負著社會的教育責任,因此近年致力於科學普及的工作,希望提升全國學生的科學素養,並同時增加國家的整體競爭力。

  張校長與科學教育中心張俊彥主任、生科系吳忠信教授、通識教育中心的王銀國教授以及葉孟宛教授事先特別拍攝了短片「科普英雄幫幫忙」,他們分別化身為鋼鐵人、蝙蝠俠、蜘蛛人、超人和暴風女等角色,而這部創意短片果然吸睛,除了情節生動有趣、老師們更是不計形象演出,拉近了科學與一般人的距離,就像是片中所提到的:希望透過各種傳媒,以淺顯易懂的方式向大眾傳遞科學知識。

同時也舉行「科學成就之旅」教案設計競賽的頒獎活動,希望透過有趣的教學方式,讓生硬的科學知識可以更貼近學生與民眾,另外,此次獲得首獎的潭南國小洪國峻老師也當場做教學展示,他表示雖然競賽的準備過程不輕鬆,但是對於能夠參與這次的活動感到很榮幸,也非常開心。

這次活動也有許多學生參與,機電102周柏佑表示自己之前對「科普」其實沒有什麼概念,但今日的活動讓他收穫不少,特別是教學展示的部份,可以提供自己一些新的思維,另外周同學也提到師長在短片中的精彩演出,讓他印象非常深刻,頓時拉近了老師們與自己的距離。

不過為了讓普羅民眾更容易接觸到科學的相關資訊,臺師大也與智軒文化事業有限公司簽約,預計未來將會發行紙本的資料。除此之外,在接續的幾個禮拜也有科普的系列活動,歡迎師生們一同參與,讓科學真得普及於你我的生活之中。

新聞露出(公關室周芳宜整理)

篇次
日期
新聞標題
新聞來源
記者
1
2010/10/6
中央社
許秩維
2
2010/10/6
中廣
陳映竹
3
2010/10/7
國語日報
陳祥麟
4
2010/10/7
聯合報
陳智華
5
2010/10/7
中國時報
陳至中
6
2010/10/7
自由時報
胡清暉
7
2010/10/7
青年日報
謝俊平

上一筆
下一筆
上一筆