travesti
travesti
travesti
2010-10-04
臺師大參加台北國際發明展 吸引廠商目光並獲金牌獎
圖
臺師大參加台北國際發明展獲金牌獎
圖
校友、親友、碩專班同學來訪臺師大展場。

【圖文傳播系提供】2010年「台北國際發明暨技術交易展」於9月30日至10月3日在台北世貿一館舉行,共有近七百家廠商、一千多個攤位、來自二十餘國的2,000項發明及專利技術共襄盛舉,使得台北國際發明暨技術交易展成為亞太地區具舉足輕重的國際發明展。副總統蕭萬長並親臨致詞表示,發明展規模持續成長,政府打造台灣「黃金十年」的第一個願景,就是要把台灣變成「創新強國」。

  臺師大以所擁有之美國及台灣發明專利「混合網點數位浮水印之方法」(Method of watermark with hybrid halftone dots)參與此盛會,此項技術之發明人為圖文傳播系王希俊老師及畢業校友蕭佩琪(任職微星科技,目前於清華大學博士班進修)、連啟明(任職於中央印製廠)。主要是製作一種適用於文件底紋數位浮水印方法,可藉由影印機及光學掃描器偵測,並能應用於各類書籍、文件、證明的防複製及版權宣示功能。圖文傳播學系王希俊老師並帶領研究團隊以此發明專利技術為基礎,設計多種加值產品在此次發明展中做展示,引起許多廠商及國內外參觀者的注意,並表示將與本校研發處產學合作組洽談,進行技術授權相關事宜。

  為感謝參觀者對台師大專利技術的高度興趣及熱烈迴響,研究團隊也特別設計伴手禮--「開啟智慧之門全像鑰圈」(http://web.ntnu.edu.tw/~deniselove0214/keychain/), 贈送給對本校專利技術有興趣之廠商及參觀者。由於此項以台師大特色內容及技術所設計的伴手禮與發明展主題極為相符,讓許多拿到伴手禮的廠商愛不釋手,另再了解到其背後的故事後,有些廠商深受感動,並在發出驚嘆的同時,也爭取到更多對台師大的認同。

  另由於此次展出也是從創意發想、形成智慧財產、透過品牌行銷、授權,達到知識經濟運作的典型實踐案例,除了研究團隊於展出攤位作專利技術及產品解說推廣外,許多臺師大的同學也到場學習觀摩;畢業校友及碩專班在職同學得知此展出訊息,也前來為解說同學打氣加油,其中圖文傳播系89級第一屆畢業校友陳昱廷(現任職聯發科資深工程師)於10/2親臨展場,他特別感謝臺師大及圖文傳播系在他唸大學部及碩士班時所提供的跨領域學術環境,讓他具有較寬廣的視野與思維,並希望學校能持續與產業保持互動。

  在本校研發處及圖文傳播學系的大力支持,與研究團隊的精心展示與詳細解說,此項發明專利技術經大會評審委員分組討論後評定為金牌獎,並獲頒金牌獎座及獎狀;也希望藉由獲獎的肯定與加持,能將研究團隊於過去一年已累積之智慧財產相關授權簽約金額七十餘萬元,於年底前再累積衝破一百萬元大關。

  此次臺師大圖傳系研究團隊在王希俊老師帶領下,全力支援發明展之參展規畫與現場解說工作,團隊成員有陳怡惠助理,碩二張維烝、盧靜璇、黃睿騰同學、碩一林子淵、顏銘佑、朱育陞、呂亞鴻同學;另研發處產學合作組承辦人謝登凰先生亦至展場協助及為師生加油打氣。

上一筆
下一筆
上一筆