travesti
travesti
travesti
2010-10-01
影音》臺師大挺進全球500大 教長盼乘勝追擊進頂大
圖

【10/01公關室胡世澤、校園記者英語102梁寶儀報導】國立臺灣師範大學首次進入世界前500大,教育部長吳清基表示,臺灣師大在「研究與教學」並重,尤其是科學教育領域,排名全球第一,培訓許多國際奧林匹亞金牌國手,他期盼臺灣師大乘勝追擊,爭取5年500億頂尖大學。

吳清基部長說,英國高等教育機構QS公司日前公布2010年世界大學排行榜,臺灣共有9校進入前500大,令他非常肯定,尤其他的母校臺灣師大,這次能進入前500大,而是又是唯一沒有獲得教育部5年500億補助的學校,卻能進入前500大,這是非常不容易的事。

吳部長表示,他的成長過程中,從大學部、碩士班到博士班,都是在臺灣師大,所以他相當了解,臺灣師大的師資水準,在國內絕對是一流的,可以和臺大、成大、清大、交大平起平坐。

吳部長還說,據他了解,在科學教育領域中,從單一學校來看,臺灣師大排名全球第一,所以臺灣科學教育培養出來參加奧林匹亞競賽的高中生,不論是物理、化學、生物、地球科學和資訊等項目,很多都由臺灣師大老師協助培訓,然後在國際上得到金、銀、銅牌,表現非常好。

吳部長強調,依照臺灣師大本身師資,是一所教學重點學校,不會只注重研究,對於學生的學習狀況,做了一個良好示範,所以這也是大家常批評SCI和SSCI,導致各大學太重視研究,而忽略了教學,臺灣師大則沒有這種現象。

關於5年500億頂尖大學計畫,吳清基表示,臺灣師大重視研究,本身教學也不錯,令他深感肯定,希望這次5年500億補助,臺灣師大能乘勝追擊,提出相關計畫,凸顯國內教育特色,在國際上有亮眼表現。

吳清基還提及,臺灣師大在教育學院和理學院都很強,教育學院長期在師範體系,排入全球百大一定是沒問題,所以不只是科學教育,包括教育學院,臺灣師大在全球都是百大以內,都是他非常肯定的。

上一筆
下一筆
上一筆