travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:2505人
友善列印
2010-09-30
《企業達人》彭誠晃:水牛精神 見證臺灣印刷歷史半世紀歲月
圖
當年出版一系列國中童軍課本幫彭董事長還清債務,也讓水牛出版社第一次嚐到盈餘的滋味。
圖
彭董事長原畢業自臺師大童軍專修科,後來又進入臺師大公民訓育系補修學分。
圖
被媒體譽為「出版界阿甘」的彭誠晃,以固執認分的水牛精神打造出人盡皆知的水牛出版社。

【9/30公關室周芳宜報導】戒嚴時代,言論自由受到限制,臺灣出版業並不蓬勃,畢業自國立臺灣師範大學公民訓育系(今公民教育與活動領導學系前身)的水牛出版社董事長彭誠晃,憑著一股熱情和衝勁,毅然決然放棄穩定的教職,與七位志同道合的高中同學一同創辦「水牛出版社」。50個年頭過去了,彭董事長見證了出版業的沒落和興盛,當年一同創業的同學,僅剩彭董事長一人仍堅持年輕的理想。

兩次進出臺師大校門 只為充實自己學識

彭誠晃,原臺師大童軍專修科第二屆學生,畢業後在竹東初中教書,但總覺得學歷上差同事一截,為此他努力奔走,並在系上老師林有土、劉彥俊和沈六的幫助下,終獲教育部同意,所有童軍科的同學因此得以分批進入臺師大公民訓育系補修學分,從專科學歷變成大學學歷。系上最旺盛時期共有80多位同學受惠於此大學學歷,而具國中、小校長遴選資格,並考上校長的職務,十分感謝他,這也是他感覺最驕傲的一件事。

彭董事長分析這麼多系友可以當上校長的原因,他認為公訓系的學生大都活潑外向,課內力求表現,也積極參與課外活動。此外,該系系友畢業後大都在任職學校兼行政工作,從基層幹部當起,最後當然比一般科系畢業生更容易接近校長的職位。

當年唸書的情形到今天仍是回味無窮。彭董事長說,以前的臺師大和現在相差甚遠,當時校門口的道路除了中間鋪設水泥,兩邊都是泥巴路。此外,當初考上師大的學生都屬公費生,每到中午時間大夥會一同到餐廳享用有蛋、有肉、有豆腐青菜的「公飯」,相當飽足。董事長也說,以前的學生唸書相當認真,國文系的學生尤其用功,早晚都可看見他們在校園抱著課本背誦的身影。

水牛精神 只問耕耘不問收穫

服完兵役,又在台北市士林初中服務將近兩年的彭誠晃,有感於臺灣出版業的沒落,於是在同學號召下一起創立了水牛出版社。董事長說自己生肖屬牛,而且「牛」的精神是「只問耕耘、不問收穫」,出版這條路並不好走,唯有抱持這樣的自覺,才能堅持下去,因此用「水牛」作為出版社的名稱。

出版社一開始的生意並不好,開業沒多久合夥朋友就紛紛退出,問他沒有跟著退出的原因,董事長笑著說:「因為我是負責人啊!」咬著牙苦撐硬撐,終於有一點成績後,卻被惡性跳票,面臨破產危機,所幸債主體諒他也是受害者,同意他慢慢還債。

過去出版了不少暢銷書籍,但微薄的利潤都不足以補足虧損的數字。所幸當時課本漸漸開放出版,董事長洞察了先機,邀集以前系上的老師和幾位系友共同擔任編輯,出版一系列童軍相關的國中課本,因為內容專業,迴響熱烈。出版童軍課本幫彭董事長還清債務,也讓水牛出版社第一次嚐到盈餘的滋味。

童軍課本暢銷了10多年,後來雖然因為教育部課程標準修改,將童軍課納入「綜合活動學習領域」中,加上董事長自覺年事已高,因此不再出版,但水牛所出版的其他暢銷書,例如:《中國思想史》、《大林辭典》、《野鴿子的黃昏》、《兒子的大玩偶》,卻是許多人共同的閱讀記憶。

出版業蓬勃時期,每到畢業季,各校訂購辭典用來當作畢業禮物的訂單就有好幾萬本,但時代變化,電子書漸漸盛行,出版業也隨之沒落,體認到這股趨勢,水牛也調整自己的腳步,目前改以較保守的銷售策略。

以臺師大校訓誠正勤樸自我要求 勉勵學弟妹加強專業

彭董事長認為,「培育師資」是臺師大對社會最大的功勞,自己後來雖然不從事教職,但母校校訓「誠正勤樸」,加上自己名字也有「誠」字,因此一直要求自己要以誠待人。不過,董事長也以自身經歷告訴學弟妹們,有時也要審慎評估自己的狀況,不要一味謹守誠信不懂變通,最後反而害到自己。

過去考上師大等同於有鐵飯碗的保證,現在不但得先通過教甄的考驗,名額又不多。面臨母校正積極轉型,董事長鼓勵學弟妹應多加強自己的專業,因為投入一般就業市場,勢必得跟其他學校學生競爭,多加強「專業」的東西才能讓自己更具備實力。

彭董事長,原本是一名平常的初中老師,投入印刷業時,對於字體、字級、紙質不但沒有概念,還可說是一竅不通,50多年來不曾放棄,打造出人盡皆知的「水牛出版社」,直到今日他仍默默關心臺灣出版業的發展。被媒體譽為「出版界阿甘」的彭誠晃,讓我們見識到固執認分的水牛精神。
上一筆
下一筆
上一筆