travesti
travesti
travesti
2010-09-28
影音》臺師大美術系退休教授王秀雄:老師們的老師 作育英才數十載
圖
美術系今舉辦「典範與風華:王秀雄教授藝術教學與研究成就國際學術研討會」,現場國內外知名學者齊聚一堂,為王教授對臺灣美術教育的貢獻致敬。

【9/28公關室周芳宜報導】9月28日是一年一度的教師節,在國立臺灣師範大學綜合大樓舉行「典範與風華:王秀雄教授藝術教學與研究成就國際學術研討會」,為王教授對臺灣美術教育的貢獻致敬,同時也推崇他的藝術研究與教學成就。現場國內外知名學者齊聚一堂,感謝這位「老師們的老師」!

從大學、研究所都在臺師大美術系就讀的副校長林磐聳,在研討會開始向王教授遞上「遲交的作業」,也是今天研討會的論文集。林副校長引用美國開國元勳傑弗遜的名言:「我們都是屬於農夫的一代,是為了讓下一代能夠當律師,讓下下一代能夠當詩人。」他表示,王老師就是那位「農夫」,感謝老師多年來深耕臺灣美術史教育。

王秀雄從屏東師專畢業後,又進入師大藝術系就讀,當年48級畢業的同學因為成就傑出,有「將官班」之稱,同儕包括有「美術傳道者」之稱的何清吟、臺灣現代版畫先驅廖修平、旅法畫家李元亨等。王老師在美術系上任教超過三十餘載,並曾擔任系所主任,為臺灣培育出無數優秀的藝術師資、藝術家、藝術行政人才以及傑出的藝術學者等,成就卓著。

王秀雄感謝臺師大當年的公費制,讓家境清寒的他能夠受大學教育。他表示,自己會鑽研藝術史的領域,是因為發現世界對美術教育多關注於「創作」,然而培養「鑑賞能力」其實比「創作」更為重要,因此他長期以來積極參與臺灣各類藝術教育政策的制定及推動,致力於藝術與文化的發展。

王秀雄從臺師大畢業之後,又前往日本國立東京教育大學藝術博士班就讀。回想異國求學的日子,王老師最感動於日本人「盡忠職守」的工作態度,當時校內工友24小時住校服務,也有教授為了研究,實驗室的燈三天三夜都未熄過。王教授學成歸國後也以一樣的工作態度要求自己,因此擔任教職期間從不遲到早退,數十年如一日。王教授也說,要看一個人治學好不好,首先看他的論文註腳是否按照格式寫,以及文中所引用的名詞翻譯是否統一,這也是他對指導學生最基本的要求。

今年適逢王教授80歲壽誕,很多指導學生特地在教師節這天返回母校表示敬意。王秀雄開心於徒子徒孫輩的成就「青出於藍」,並說自己是「得天下英才而教育之」。這位老師們的老師,以他擇善固執的教學態度,春風化雨數十載,贏得敬重,也為我國藝術教育的發展,立下繼往開來的里程碑。
上一筆
下一筆
上一筆