travesti
travesti
travesti
2010-09-27
影音》「父後七日」導演 劉梓潔勉學弟妹:勇於突破、不畏挑戰
圖

【校園記者教育100馬杰堯、國文100黃德欽報導攝影】「臺師大的學生不應該被Normal設限!」,本校91社教系新聞組畢業的校友劉梓潔以自己的經驗做為例子,勉勵學弟妹們,未來找工作時,不要為自己設限,應勇於接受各種機會與挑戰,才能找到自己的人生定位。

劉梓潔所創作的散文小說「父後七日」,除獲得林榮三文學獎首獎,更被改編成電影,並獲得第十二屆台北電影節的最佳編劇獎。劉梓潔為回饋母校,將於99年10月5日回到母校,參加通識教育中心舉辦的「父後七日」讀書會,與學弟妹們共同分享該書內容及文學創作心路歷程。

對於自己在事業上的成就,劉梓潔表示臺師大老師的教導,以及學校所提供的各種資源對她影響深遠。在校求學期間,社教系新聞組札實的文字訓練課程和媒體實習的實務經驗,讓她培養起厚實的工作能力,足以迎接不同的挑戰。尤其實習的經驗,是劉梓潔在求學階段最難忘的部分。大學期間,兩次的媒體實習,不僅讓她認識了媒體工作的真實面貌,亦奠定了扎實的工作基礎,找到自己未來的發展方向。

「實習是讓自己擁有被看見的機會」她以自身經驗提醒學弟妹,實習時不要抱持著修課、拿學分的心態,而應該要把握機會,努力學習、認真做事,實習過程中所累積的能力和人脈,都將是來進入社會時的重要資產。

劉梓潔認為,豐富的人生歷練,也是嚮往成為文字工作者的學生最為需要的。學生就應該把握求學時間勇於嘗試,不要過度保護自己。社會上適度碰撞,體驗不同的生活,可以讓自己更加成熟。大學參與登山社的經驗,讓她培養起良好的適應力,不論是在大雨中爬山,或是在雪地裡紮營,她都能隨遇而安。獨自離鄉背井,北上求學,為了租房子,四處打工兼家教,這些經驗,也都讓她的求學生活更加豐富。

多元、豐富的文化體驗是臺師大人所獨有的。回想大學時代的生活,劉梓潔覺得臺師大位居台北市中心的地理位置,和週邊便利的生活機能,在在影響了我們學生的思考方式和生活品味。學校雖然不大,但是透過便捷的交通系統,學生可以不斷向外探索,往臺大公館商圈、永康街,或是中正紀念堂等地方,除可隨時品嘗到師大夜市內各種異國美食和小吃之外,更可接觸各樣藝文資訊,看展覽、聽音樂會,或是逛逛書店,吸收新知。她非常慶幸,自己在大學時代就可以培養起這樣的生活品味。

此外,劉梓潔覺得,大學畢業後做出放棄追求穩定的教職工作之抉擇,確實需要極大的勇氣,她坦承並不容易,但是當時她就下定決心,要順著自己的興趣,朝媒體實務工作發展。雖然在過程中,經歷了許多困難,她也以此提醒學弟妹,未來找工作時,不要為自己設限,勇於接受各種機會與挑戰。
上一筆
下一筆
上一筆