travesti
travesti
travesti
2010-09-23
影音》「華語教與學國際研討會」 華文教育更提升
圖

【校園記者應華101蕭安惠報導】「華語教與學國際研討會」923日在臺灣師範大學舉行,張國恩校長表示跨領域的結合是當前趨勢:以數位科技作為華語文教學的媒介、以網路作為新的教學平台、使用創新的教學方式,讓華文教育可以達到更大、更好的成效。而僑委會任弘副委員長也感謝所有投身華文教育的人,並且期望華文教育能夠蓬勃發展。

此次研討會特別邀請到中原大學的客座教授范開泰先生,他以自己多年來的漢語教學和研究經驗與大家分享講題「華文教師的漢語教學能力與教學理論修養」,其中提到教學法要靈活運用,教學內容要以學習者為中心,教學理論也需要實際教學才能夠驗證。

而這次研討會也吸引來自美國、印尼等地區的華語教師共同參與,目前任教於臺師大應華系、來自美國的講者Jason Hendryx,他以英文發表的「海外華語教師之五害」,引起在場廣大迴響和交流;還有在印尼教授中文的講者呂淑怡小姐,以及美國加州柏克萊校區全美中文教學中心的郭譽玫主任等人,另外曾在台北市明倫高中接受華語輔導的外籍交換學生也到場參與,讓整個研討會非常國際化。

研討會也有不少學生入場聆聽,其中有一位應華102的陳同學表示今日的活動,讓他在華語教學和教學法方面又有更近一步的了解,受益良多。

上一筆
下一筆
上一筆