travesti
travesti
travesti
2010-09-20
《教育達人》雷永泰:辦校興學 化不可能為可能
圖
圖

雷永泰,臺師大數學系52級校友,從小立志做大事,因為不甘心一輩子待在鄉下務農,努力唸書考上臺師大數學系。或許是身為臺師大人的使命使然,雷校長取得美國密西根州聖母大學教育碩士學位後,便放棄繼續攻讀博士的機會,不僅回到國內辦校興學,更積極參與多項教育改革。

從小立志做大事 辦學就像一部人生縮影

出身雲林農村的雷永泰校長,從小聰穎好學,學業上的表現一直都是家人的驕傲。大學畢業後,雷校長出國取得美國密西根州聖母大學教育碩士的學位,儘管資源並不充足,但對教育大業十分有想法的他,為了實現理念,毅然決然放棄大專校院的教職工作,在民國60年找了幾位熱心教育的人士一起創辦東山高中。

雷校長表示,辦學就像一部人生的縮影,每個階段都充滿各種嚴峻的挑戰,身為校長如果不能主動出擊迎接挑戰,進而克服橫逆,勢必會被時代淘汰,反映到辦學即是校務停滯不前,教學品質無法提升,學生也難以獲得優質的學習成果。

深耕藝文教育 東山高中成績傲視全國私校

東山高中創立之初是只有四個班級的小學校,在歷任校長的努力下,今日已成為台北市的私立明星高中,更曾榮獲全國私校最高榮譽「弘道獎」等多項殊榮。

雷校長擔任東山高中校長近三十個年頭,做育英才無數,以學生表現為榮的他更驕傲地表示,家長之所以放心把孩子交給東山,是因為知道孩子有東山照顧絕對不會變壞,東山學生也不參加校外補習,但每年近七成五畢業生達到國立大學錄取標準,成績傲視全國私校高中,亮麗非凡。

重視「全人教育」的雷校長,不斷強調藝能科目的重要,他熱愛古典音樂,念大學時,常在課餘之暇到音樂系館外聽練琴聲。因此,任校長期間特別創立國中部及高中部管弦樂團,其中,國中管弦樂團連續11年榮獲臺北市及全國音樂比賽優等第一名;高中管弦樂團也連續六年榮獲臺北市及全國音樂比賽優等第一名的佳績,足見雷校長對於藝文教育的耕耘深獲肯定。

雖然退休了,雷校長現在仍是每天第一個到校的人,三十年如一日,早起也絲毫不為所苦。雷校長笑著回憶道,有一次228紀念日,他一如往常6點多就到校,直到8點多發現怎麼還沒有老師學生來上課,一問之下才知道是國定假日。

感謝母校的培育 祝福臺師大卓越發展

雷校長笑稱自己是一個叛逆的人,卻跑來辦教育。以前當學生的時候,嚮往自由的學風,常到台大上課,當時覺得臺師大要管儀容、又很要求板書好呆板,等到自己當了老師、校長,卻發現以往養成的習慣為他帶來很多意想不到的好處,因為外表給人的第一印象往往左右別人怎麼看你這個人,為人師表更應以身作則。此外,臺師大校友眾多,在各行各業的表現傑出,彼此互相幫忙,這些無形的資產更顯「人脈」的重要。

最後,雷校長也勉勵學弟妹要保有強健的體魄才能做大事,而智能教育固然十分重要,卻也不可輕忽個人品格涵養。適逢母校轉型為綜合大學,積極推動各項改革,雷校長認為目前只是陣痛期,臺師大最大的優勢在歷史悠久的藝文教育,藝文乃文化之根,好比樹木若沒有根,便無法吸收充足的養分,也就無法茁壯,因此,在過去的藝文基礎上奮力向上,臺師大定能卓越發展、欣欣向榮。
上一筆
下一筆
上一筆