travesti
travesti
travesti
2010-09-17
南天輔育3年愛心散播孤幼
圖

    【校園記者林惠娟報導】由台北南天扶輪社贊助,為期三年的「南天攜手輔育計畫」於917日舉辦98學年度「南天人生」成果發表會,也於餐會中簽約下一年度的合作計畫,持續培育臺灣師範大學心理與輔導學系的同學到育幼院實際參與心理輔導與陪伴工作。台北市南天扶輪社社長羅能楨深深一鞠躬表示感謝外,也說道:「這已經達成三贏的局面」,與會來賓也都表示肯定。

    今年度28小時的輔導員訓練課程、為期兩天的營隊活動及每學期十次的個別認輔會談,六至八次的說故事團體,臺師大心輔系的學生透過此計畫培養專業,也讓愛心育幼院、榮光育幼院及伯大尼兒少家園的院童得到照顧與輔導。

    臺師大教育學院院長周愚文說:「近年來台灣各大學開始推廣服務教育,但南天已經默默實行了三年,熱心公益真的很不容易,站在學校的立場,當然非常感謝與支持。」南天扶輪社創社社長涂鄂良也表示:「大家都以為物質的協助就足夠,然而從心的內部發出的愛心才真的是非常雋永,雖然這樣的活動不能算多龐大。」

    接案近三年的學生張雅筑想起種種回憶,尤其是收到結案時孩子們送的卡片,忍不住哭了,她說:「五學期五十次晤談,通車時間甚至超過一百小時,我認識了不同觀看世界的態度,也更了解怎樣去傾聽一個人。」另一位學生則說:「一個人的力量很有限,但因為有夥伴,所以即使遇到孩子們的冷漠,最後終能將理論與實務結合,打開孩子們的心房。」

    根據98年度個別認輔的回饋分析,院生認為在人際關係與認識自己方面都進步許多,對心輔哥哥姊姊們的輔導不僅非常滿意還充滿信任。除了有小朋友說:「我能夠把心裡的話都說出來」「認識你真好!讓我可以更認識自己」,更有人直接的表達出:「我好想你」「我愛姊姊」。

    愛心育幼院方表示:「印象最深刻的是看到大攜手對孩子的關心並不亞於我們,很深很深。」榮光育幼院院長陳麗珍則表示:「只要用心傾聽,孩子會分享,曾經就有孩子足足說了一個小時,真的很謝謝南天扶輪社和大攜手們,之後一起努力,加油加油!」今年度才納入輔導計畫的伯大尼兒少家園認為:「大攜手本身的陪伴對小朋友來說就已經充滿意義了。」

    整個成果發表會充滿溫馨,也體現扶輪社「把愛心播送到每一個角落」的精神,聽見不一樣的聲音,提供更多的關愛與輔導。
上一筆
下一筆
上一筆