travesti
travesti
travesti
2010-09-17
《企業達人》林文雄:真誠負責信念 奠碁事業
圖
圖
    ●英語系55級畢業,現為維舜公司董事長的林文雄,出生於宜蘭蘇澳,臺師大畢業後短暫的從事教職工作後,轉戰商場,白手起家,民國64年創立維舜公司,從事進出口貿易,民國69年榮膺全國出進口績優廠商,而後年年入榜,民國71年更榮獲經濟部頒發全國優良商人獎,公司成立至今,已逾30個年頭,除了台北總公司外,營業據點亦跨足廣東、杭州和日本三地。 

轉戰商場 6年有成 

    從臺師大畢業後,林文雄即進入羅東中學擔任英文教師,之後為謀求更好的生活轉往都會區發展,而轉往省立板橋中學任教,但因民國五○年代教職薪水相當微薄,一個月的薪資僅新台幣3,200元,要支付夫妻兩人的生活費及房租,是相當辛苦的。雖說教書與學生在一起是很棒的事,但為能多賺一些錢,以求更好的生活環境,加上家中經商的經驗,因而興起從商的念頭。

    有了從商的念頭後,林文雄利用暑假至貿易公司工作,經過暑假全心全意的工作及努力學習貿易相關知識,深獲肯定,在老闆的力邀下,辭去教職轉至貿易公司擔任英文秘書,民國57年至63年,以短短6年時間,林文雄一路從小職員升至總經理。

創業之路 篳路藍縷 

    此時因經營理念與董事長不同,加上經過七八年在貿易界的工作歷鍊,累積了信心與人脈,開啟林文雄創業之路。創業並非一帆風順,剛開始公司並沒有賺錢,直到第二年才損益兩平,但在努力與堅持,遇到問題時積極面對,誠心地檢討、思索解決問題的最佳對策,進而漸漸的獲得更多客戶的信任,第三年公司業務蒸蒸日上,到了第五年就站穩腳步,成為政府表揚之全國出進口績優廠商,而後年年入榜,民國71年更獲經濟部頒發全國優良商人獎,由當時經濟部長趙耀東親自頒獎。
 
在創業初期,公司根基仍不穩定的狀況下,面對可能造成公司營運危機的合約〈損失五萬美元,當時約二百萬台幣〉,在受到母校校訓「誠正勤樸」及父母總是誠懇經商的影響下,林董事長堅持「honesty is the best policy」誠實是最好的策略),表明願意扛起全部的責任。對方對如此真誠大所感動,不但不中止合作關係,反而釋出更多合作的機會。林董事長表示,這次因禍得福的經驗,使得他更加確定「真誠」與「負責」的是正確的經營理念。
 
熱心公益 濟助弱勢  

從商多年的林文雄對教育推動仍舊不遺餘力,與英語系同學一同集資籌組臺師大英語系教育基金會,並曾擔任過兩屆臺師大英語系教育基金會董事長,大力支持舉辦英語戲劇比賽,熱心英語教育,並多次捐款回饋母校。另於民國81年10月捐新臺幣1,000萬元成立樂喜文教基金會,與民生報辦理全國講座並捐助弱勢團體。林董事長經商有成不忘熱心公益,其成就與風範足為師大人學習,因而在2006年林文雄獲選為臺師大第五屆傑出校友,其傑出成就及風範足為後輩楷模,也是所有臺師大人的驕傲。

訪談過程中,充份感受到林文雄董事長平易謙沖,問他最想給學弟學妹的建言,他再次表示,母校校訓「誠正勤樸」中的誠是經商最好的策略,踏入職場,不管是經商或就業,都應以真誠及負責的態度來面對,相信只要努力就一定會有成功的一天。

上一筆
下一筆
上一筆