travesti
travesti
travesti
2010-09-09
台師大首入榜 台大朝50大追
圖

台灣今年有九所大學進了QS世界大學排名五百大,不少學校相當高興,連教育部長吳清基都認為這是對大學的肯定;高教評鑑中心兼任研究員黃慕萱指出,這份排名強調聲望,主觀性強,學術占比少,學校可參考,不必太看重。

教育部長吳清基昨天表示,這顯示五年五百億第一期的投資,及大學在教育研究成果、產學合作和專利移轉方面,都已有明顯績效。

較去年進步一名的台大主秘廖咸浩強調,每項排名重點不同,台大對任一排名都虛心接受,但不會拿來作為辦學的目標;台大教務長蔣炳煌則很高興地表示,台大下一個目標將訂在躋身世界排名前五十大學;美國伊利諾大學香檳分校的規模和台大相近,將是台大下一個要努力趕上的目標。

第一次打入五百大的台師大主秘林安邦表示,排名顯示對學校成長肯定,以往台師大給人保守的形象,只做師培校,但台師大近年的進步受到肯定,也會繼續努力。

也是台大圖資系教授的黃慕萱認為,對大學來說,因嚴謹和學術性值得參考的大學排名包括上海交大和高教評鑑中心的世界大學科研論文排名兩項,前者強調非凡學術表現,後者以整體學術表現為主。

黃慕萱表示,每項排名都各有特色,不必太看重,「但是大學會找對自己有利的排名」。

黃慕萱指出,QS的排名跟上海交大等結果差異很大,大英國協國家的排名表現都比較好,前十大中有四所都是英國大學,香港大學超越東京大學,成為亞洲第一,上月發布的上海交大排名,已是華人第一的台大,昨天的排名卻明顯落後香港、新加坡和大陸多所大學。【節錄990909聯合報】

 

上一筆
下一筆
上一筆