travesti
travesti
travesti
2010-09-06
新生家長踴躍建言 校長用心傾聽
圖
【校園記者人發101吳傳慧報導】國立臺灣師範大學99學年度新生始業輔導家長座談會,96日在臺師大禮堂舉行,座談會中,臺師大校長張國恩及多位院所處室的師長與會討論,傾心聆聽新生家長對學校的建言,並提出回應作改善或補充,在有限時間中盡力解答新生家長的疑惑。 

    ◎以下以QA方式簡要摘錄座談內容─

    Q以射箭練習為例,有時間分配過短、缺乏專業場地等不足,能否改善及爭取?

    A因臺師大不只重視技能,也著重學術之培養,為未來人生作長遠規劃;並且強調在有效時間中作有效率的練習。場地部份期望能在林口校區或台[北市河濱公園旁建置射箭場,但須時間往返之花費或與台北市政府進一步接洽等,尚未執行但已納入考量。
 
    Q「實習」之相關問題
    A一系有40%學生可修習師資教育學分學程(給分權為系所處理已達公平原則),臺師大的師資畢業生就業率也高達80%;若為師培生,於畢業後八月至一月會安排實習,三月有教師檢定,臺師大學生通過率約為85%,可謂機會是給準備好的人,落榜的15%,多半也是因興趣不符勉強而行所導致,因此瞭解學子的興趣及支持更為重要。
 
    Q新成立之企管學系似乎缺乏完整架構?如何與別校競爭?
    A因為新成立,在環境或設備方面皆無須汰舊換新之問題,師資團隊也多從台大等校聘請;而臺師大除基礎的培養,亦強調「服務管理」,未來發展因有師資培育而與其他學校不同,更趨多元,如能在文化創意產業、運動休閒管理領域等發展。許多知名企業之校友也並非為本學,就是因為基礎學科及多元能力的並重培養,也可行行出狀元。
 
    Q除了本系所學,是否還有其他方法可增進個人能力的培養,已符合學子之個人特質?對於少子化、國際化等社會大趨勢,應如何因應?
    A除了本身學系之128學分的修習,若有成為教師之意願,可再修26學分的教程,或涵蓋語文、科學、管理等許多領域之相關學程,也可輔系或雙主修,但因學分相對較多會有延畢之虞,可自行斟酌考慮。如人發系除高中家政及國中綜合活動之教學外,學生也常輔特教系成為特教老師;應用電子系資源豐富,除成為教授也多以培養高科技人才為目標;應用華語系若不當華語教師,在東亞政經及文化思想方面的陶冶,也可往政府及相關機構發展。對於大環境之變遷應以正面態度面對,用開朗的胸襟學習多元能力,如上述所提之學程及輔系、雙主修等,培養自己的競爭力。而臺師大也十分注重師生關係,故非常樂意交流建議。在英語能力的培養,也有許多姊妹校提供交換名額,應多加把握並有本土訓練、全球就業的國際觀。
 
    Q住宿狀況是否有在學生入住前先瞭解需改善之缺失?第一線同仁是否有適時給予協助,而不是等學生反應後才做。
    A:宿舍近來已有做外牆之補強,對於內部裝潢的不合也已加強,更於二樓新增規律生活寢,改善學生之作息,盡力在反應問題後給予協助,惟住宿費收費低廉,秉著使用者付費的原則,若欲達到明顯之改進,也需斟酌提高收費標準,會事先告知學生與家長,再做進一步的調整討論。
 
  
上一筆
下一筆
上一筆