travesti
travesti
travesti
2010-10-22
【企業達人】-伍建新校友專訪
圖
圖

香港中華基督教青年會 伍建新 執行幹事 小檔案

系 級

社會教育學系63

學 歷

國立臺灣師範大學社會教育學系畢業 教育學士

香港理工大學社會工作榮譽學士

美國加州聖提巴大學教育碩士

美國夏威夷普立敦大學社會工作榮譽博士

經 歷

香港中華基督教青年會營地負責主任

香港中華基督教青年會青年活動中心主任

香港中華基督教青年會康樂體育部主任

香港油尖旺區議員

香港麗澤中學校董

香港依利沙伯中學校董

香港依利沙伯醫院管治委員

 

現 職

香港中華基督教青年會 執行幹事

 

國立臺灣師範大學香港校友會副理事長

香港油尖旺東分區委員、滅罪委員、健康城市委員

香港黃大仙官立小學校董

 

 

即便過了花甲之年,在舞台上帶動唱仍有不輸年輕人的活力,讓人難以想像這個活潑的長者,正是香港中華基督教青年會(YMCA)的執行幹事伍建新博士。

 

社教系63級畢業,臺師大第九屆傑出校友當選人伍建新博士,熱愛社會工作,是現在香港與大陸團康輔導權威。

 

積極培養相關知能主動出擊掌握機會

早年伍建新以香港僑生身份到國立臺灣師範大學就讀,他不以教書當學校老師為終身職志,反而立定志向從事社會教育工作。為了能進入社會教育工作領域,伍建新在師大時除了主修社會工作外,還主動選修體育、衛教、公領等系所課程,包含童子軍教育、休閒活動與康樂唱遊等。而這些休閒康樂學科,不但符合伍建新的興趣喜好,也成為他往後於經營社會工作的重要知能。

 

1974年,伍建新畢業返回香港後,堅持社會教育的專業,他說:「我認為YMCA是國際性青年服務組織,所以主動寫信給香港中華基督教青年會(YMCA)爭取工作機會。」積極的態度,果然讓YMCA釋出職缺,伍建新從馬鞍山烏溪沙青年營地工作開始做起,負責營地管理與活動策劃工作。

 

伍建新工作積極投入外,也先後攻讀香港理工大學社會工作榮譽學士學位,再到美國進修。逾30年伍建新從營地負責主任、青年活動中心主任、康樂體育部主任,最後到會裡的執行幹事,堅持所學,在YMCA推動團體康樂輔導幫助年輕人成長,曾獲選YMCA優秀幹事,工作被肯定。

 

伍建新說:「在工作當中,我抱持著『培養後學、協助先進』的態度,對新人、實習學生、下屬的指導不遺餘力,希望扶植優秀人才,培育更多YMCA及社會服務的核心工作者。」

 

教育於無形的團康活動

身為師大畢業的一員,伍建新表示,教育是師範大學學生最重要的核心科目,而伍建新最有魅力的教育方式,就是藉由「團體康樂輔導」,用快樂的氛圍潛移默化參與者,幫助參加者學習成長於無形當中。

 

伍建新不只在香港發揮影響力,也在大陸各地講學,擔任「團康輔導」培訓師,也曾在廣東教育學院、廣東商學院兼課,讓團康輔導開散在大陸各地。廈門金雞亭中學同是教心理輔導的彭波老師曾欽佩表示,「我們的教育,從來都注重教育意義,是否有樂趣倒不是老師們所追求的。」伍建新以遊戲、唱遊的方式,帶領參與者培養團隊向心力與人際關係,感受生活當中沒有意識到的快樂,的確是很了不起的。

 

投身社會服務奉獻人生

伍建新非常鼓勵年青人參加社會服務工作,所以他也以身作則在社會服務擔任志願工作,作為榜樣,不但連續416年當選香港油尖旺區議員,並擔任香港麗澤中學校董19年、香港依利沙伯中學校董6年、香港依利沙伯醫院管治委員18年,並先後擔任香港地方行政分區委員、滅罪委員、社區建設委員及交通運輸委員等10多項公職。

 

熱心服務社會,伍建新在1985年獲得香港十大傑出青年獎,1988年得到英國女皇頒授榮譽獎章,2004年更得到香港民政事務總署優良服務獎,足見伍建新在社會服務工作的備受肯定。

 

身為虔誠的基督徒,伍建新以「非以役人,乃役於人」的精神自許,「在YMCA每天工作八小時是本分,但是工作一定會超時,那就是奉獻,為上帝工作。」伍建新說。

 

對師大學弟妹,伍建新建議廣泛爭取學習相關專業科目,無論是外語、團康領導技術、心理輔導科目,最好能挑戰自我,參加國家考試,母校社教系的學弟妹就可以參加高考社會工作師考試,發揮所長。

 

另外,對於社會教育學系,伍建新抱有很大的期待,他表示,社會教育就是從多種不同途徑從事全人教育,無論從事哪一種社會教育工作,包括社工、大眾傳播、圖書管理、教育或其他職業,都要充分掌握社會教育專業,「假如在你的工作生涯當中,不能成為國家社工師,也不要忘記在社教系所學,要有終身幫助別人成長『助人自助』的職志。」

 

上一筆
下一筆
上一筆