travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:2897人
友善列印
2010-08-10
影音》新臺灣之光-魔幻師李佳峰 把平凡變得不平凡
圖
圖
【公關室周芳宜報導】獲遠見雜誌選為「新臺灣之光」,同時在今年六月獲得魔術界最高榮譽--梅林獎的李佳峰,從小就喜歡金字塔和外星人這類神秘的事物,畢業自臺師大圖傳系的他,大學時因為看見學長變魔術「好帥、好有自信」,於是加入魔術社從零開始學。謙稱自己只是來自臺灣鄉下的小孩,但魔術表演經歷不到10年,就以28歲的年紀獲得梅林獎,表演水準受到國際肯定。
從小立志當老師 長大卻當魔術師
素有魔術界奧斯卡之稱的梅林獎,每三年才頒發一次,是所有魔術表演者心中的夢幻獎項,這個獎項獎勵有世界水準的魔術大師,或者對魔術發展具有重大貢獻的人,參賽者需先經過國際魔術師主席推薦,得到資格後再寄表演作品審核,與來自世界各國的魔術師競爭,經過100位專業評審篩選後,才能脫穎而出。梅林獎對正在低潮的李佳峰來說是一大鼓勵。
小時候作文課寫「我的志願」,李佳峰寫的是「我長大要當老師」,他用功唸書、按部就班升學、順利推甄考上國立臺灣師範大學圖文傳播學系,畢業後在斗六家商實習一年並取得教師資格,原本應該照著家人的期望,手拿教鞭從事人人稱羨的教職,卻在退伍後下定決心重回最愛的魔術表演工作。
當初社團的朋友現在幾乎都當上了老師,只有自己一人堅持在魔術的路上總是孤獨,直到得獎前,家人都十分反對他的選擇。因為表演服裝和道具的費用相當可觀,加上到世界各地參賽的交通和住宿都要花錢,為了不讓家人擔心,李佳峰足足熬了兩年半,終於得到梅林獎的肯定,「現在擁有的一切告訴我,以前的付出和努力受到肯定,當初沒有放棄是對的!」
李佳峰特別以過來人的經驗,鼓勵所有人勇敢朝自己的目標努力,只要堅持不放棄,就會有成功的一天。他說:「我不敢說我現在是百分之百的成功,但是我可以跟大家分享的是,千萬不要放棄,千萬要堅持下去,即使遇到了再大的困難或再大的挫折都要堅持下去,夢想的道路雖然崎嶇坎坷,但路上所遇到的一切,串起來都是美麗的回憶。」
得獎之後,李佳峰的生活變得忙碌了。隨著知名度水漲船高,表演和訪談節目的邀約跟著變多,除了有機會接到國內藝術組織的大型演出外,也時常受邀至各國魔術節擔任表演嘉賓,現在每個月更固定飛往內地擔任魔術節目的評審,經濟上已沒有以往的壓力。
跳脫傳統魔術加入科技元素 登上國際舞台
因為媒體效應讓魔術風潮盛行,李佳峰認為,如果可以把隨手可得的東西用魔術表演出來,效果往往最震撼、也是觀眾最可以接受的。他的得獎作品「魔光碟影」中利用多媒體科技輔助,在臺師大圖傳系期間所學的電腦動畫和美工設計,對他的演出影響很大,也幫助他跳脫兔子、絲巾和鴿子等傳統魔術,慢慢登上現代化和國際化的舞台。
把一個自己已經知道秘密的魔術,表演得非常神奇、讓現場觀眾相信你是一個擁有超能力的魔法師,而不是一個變把戲的人,這是他最喜歡的魔術師--大衛考伯菲帶給他的啟示。一個成功的表演,關係著如何用表情表演、穿怎樣的衣服吸引人、搭配什麼音樂營造氣氛,每一門都是學問。魔術師這條路並不好走,為了精進自己的魔術,李佳峰常常看書自學或上網查資料。
對李佳峰來說,「怎樣讓你的觀眾相信你」,還牽涉到表演者本身的特質。魔術師必須先去「相信」和「感受」這個魔術的神奇,把第一次看到魔術的驚訝,完全記在腦海裡,再把這種情緒和氣氛重現給觀眾。因此,魔術不只是靈巧的手法或華麗的道具,而是一個情境的包裝,獨一無二的創意更是魔術師的價值所在。
意外獲選新臺灣之光 期望能將變魔術的快樂帶給更多人
因為自己以前是一個很自閉孤僻的小孩,不愛跟人說話,學了魔術,才知道怎麼與人親近及溝通。為了有表演者的感覺,也會逼著自己開始注重頭髮、衣服穿著和講話的節奏,同時也要感覺觀眾思考的方向,「對男生來說,比較容易結交異性朋友!」因此李佳峰相信很多跟他一樣原本內向的人,都可以透過這個媒介與人交流,他也樂於貢獻自己的力量。
李佳峰說,不管是「梅林獎」或是「新臺灣之光」的頭銜,都不是預料中的事情,他謙稱自己只是做好本分,朝著夢想亦步亦趨的前進,但相當開心得到肯定。對於未來,除了希望自己的魔術技術不斷精進,最大的願望就是舉辦慈善公演,把快樂帶給大家,甚至是到孤兒院或老人院教人變魔術,讓他們感受到魔術的有趣。
表演讓李佳峰擁有成就感,他把教學放在40歲以後的人生規劃,現階段的他只想努力衝刺,「能衝多高就衝多高,夢想可以走多遠就走多遠」。他以自己的例子告訴大家,不平凡的不凡價值才是至高無上的只要把現在的工作做到最好,即使是再平凡的事情,都可以帶來不平凡的收穫!(李佳峰部落格:http://www.wretch.cc/blog/jeffleemagic
上一筆
下一筆
上一筆