travesti
travesti
travesti
2010-08-10
十位大專校院校長 出自臺師大工教系
圖
工教59級的前教育部部長、考選部部長楊朝祥系友,於八月接任佛光大學校長一職。
圖
71級的王鼎銘系友,接任玄奘大學校長。
圖
67級系友田振榮教授,接任中華科技大學校長。

  【公關室胡世澤報導】創立57年的臺灣師範大學工業教育系,除了孕育許多高中職技職教育人才,更是大專校院校長的搖籃。今年8月,工教系有4位系友接任大專校院校長,全國175所大專院校中,就有10位校長是工教系系友,堪稱是培育最多大專校院校長的科系。

        工業教育系表示,工教59級的前教育部部長、考選部部長楊朝祥系友,於8月接任佛光大學校長一職;59級系友、該校前任科技學院院長馮丹白教授,7月底從師大退休後,隨即接任明新科技大學校長。另外,原任臺北科技大學教務長之66級系友林俊彥博士,8月借調至黎明技術學院擔任校長;67級系友田振榮教授,8月接任中華科技大學校長。

        臺師大統計,今年8月上任的16位大專校院校長中,除了4位畢業於本校工教系外,高苑科技大學曾燦燈(教育學系)也是本校校友,共有5位校長出自臺師大。 

        工業教育學系自民國43年創系以來,培育出無數技職教育人才,服務於學界業界;現任的玄奘大學王鼎銘校長、清雲科技大學李大偉校長、建國科技大學黃燕飛校長、修平技術學院鍾瑞國校長、聯合大學李隆盛校長、真理大學吳銘達校長都是工教系的傑出系友。這10位系友校長在國內技職教育界發揮其影響力,實踐著工教系的教育精神、目標與願景。

  臺師大統計,全國175所公私立大專校院中,共有27位校長出自臺師大,除了上述10位工教系系友校長,另有包括國立中山大學校長楊弘敦(物理系)、國立彰化師範大學張惠博(物理系)、國立臺灣藝術大學黃光男(美術系)、國立臺東大學蔡典謨(教育系)、國立臺北教育大學林新發(教育系)、國立新竹教育大學林田壽(美術系)、國立體育大學高俊雄(體育學系)、國立金門大學李金振(公訓系)、國立臺灣戲曲學院鄭榮興(音樂研究所)、高苑科技大學曾燦燈(教育學系)、東南科技大學周文賢(數學系)、德霖技術學院洪久賢(家政系)、蘭陽技術學院陳秀櫻(英語系)、經國管理暨健康學院黃桂蘭(國文系)、仁德醫護管理專校楊慕慈(衛教系)、敏惠醫護管理專校陳進春(數學系)、臺北市立教育大學林天祐(教育系)。

        工教系從配合經濟發展需求,到為技職教育走出一片天,57年來該系培育出許多傑出系友遍及各行各業,其中以教育界最多。44級連錦杰系友曾任親民工商專科學校校長,46級曾仕強系友曾任興國管理學院校長,47級孟繼洛系友曾任亞東技術學院校長,52級張國照系友曾任大漢技術學院校長,54級張天津系友曾任大華工專、雲林工專、臺北科技大學校長,54級康自立系友曾任彰化師範大學、大漢技術學院校長,54級周談輝系友曾任康寧醫護暨管理專科學校校長,55級洪良德系友曾任建國技術學院校長,56級余政光系友曾任虎尾技術學院校長,61級黃燕飛系友曾任建國科技大學校長,62級饒達欽系友曾任永達技術學院校長,64級蕭錫錡系友曾任澎湖技術學院校長,67級黃廷合系友曾任黎明工專校長,74(碩)趙志揚系友曾任黎明技術學院校長,85(博)陳陹(阝堃)系友曾任仁德醫護暨管理專科學校校長。

        另外尚有55名現任高中職校長在技職教育領域中努力的耕耘著,整個技職教育領域的發展,步步都有工教系系友努力過的痕跡,包括沈淵源(嘉義縣協志工商)、陳聰明(國立西螺農工職業學校)、柯朝塗(國立華南高級商業職業學校)、王誠隆(國立大甲高工)、李燦榮(國立台南高工)、施溪泉(國立南投高商)、張永福(內壢高中)、姚清煇(國立苗栗高商)、陳天寶(台北市立南港高工)、許焴楨(國立台中高工)、許振輝(台北市立木柵高工)、吳參鏡(高雄市立高雄高工)、黃榮文(國立彰化師大附工)、周碩樑(國立竹北高中)、劉永堂(國立東石高中)、張輝政(國立板橋高中)、陳清誥(台北市立大安高工)、許明文(國立羅東高工)、林清南(國立瑞芳高工)、陳添旺(台中縣致用高中)、黃國峰(國立竹南高中)、陳世程(國立羅東高商)、涂金助(雲林縣大德工商)、洪玉水(國立霧峰農工)、張世明(台北縣立樹林高中)、張添洲(國立海山高工)、王延煌(國立新港藝術高中)、楊瑞明(私立光隆家商)、簡慶郎(國立東勢高工)、徐國樹(國立桃園農工)、張銘華(國立基隆商工)、謝念慈(台北市立大理高中)、蘇景進(六和高中)、朱富裕(國立華僑實驗高中)、黃維賢(國立新竹高工)、高栢鈴(國立中和高中)、張佳雄(國立屏東高工)、吳琇瑩(國立嘉義啟智學校)、許榮添(宜蘭特教)、蔡國強(國立馬祖高中)、蔡天德(國立新化高工)、鄭富家(弘德工商)、戴正雄(國立宜蘭高級商業職業學校)、蘇清安(國立北門農工)、江家珩(國立三重高中)、劉永順(國立台中文華高中)、李榮東(桃園縣大興高中)、江耀宗(國立嘉義高工)、陳貴生(台北市立松山工農)、廖家春(桃園縣中興國中)、黃文振(台北市立大直高中)、王乃仁(國立花蓮高工)、陳啟東(暨大附中)、張以方(國立龍潭農工)、李恆霖(國立恆春工商)。

        臺師大校友多達9萬多人,遍佈國內外教育界,表現優異,未來臺師大將延續師資培育特色,繼往開來地培養優秀師資,並順應時代潮流,結合教育特色,培養多元能力人才,包括文化創意產業、企業管理等。

        臺師大校長張國恩表示,臺師大孕育出許多傑出校友,包括立法院長王金平、教育部長吳清基等,其中王院長是全國校友總會理事長,臺師大優秀畢業生在社會上受肯定,自然就會想到母校,想為母校貢獻心力。全體校友會秉持服務的熱忱,更期望母校持續卓越,也歡迎歷屆校友榮歸,讓校友力量更茁壯,也是學校成為領航名校的最大助力。

上一筆
下一筆
上一筆