travesti
travesti
travesti
2010-08-05
演講「生態難民」 黃生籲尊重自然
圖
【8/4校園記者社教102高嘉鎂報導】讓美麗福爾摩沙從「富而謀殺」轉化為「富而好禮」!臺灣師範大學生命科學系名譽教授黃生4日在臺師大公開演講,以生態難民及生物多樣性主題,提醒人類勿當生態殺手,提倡節儉美德,尊重自然才是永續之道。
 
  演講中黃教授提到,「生態難民」定義為因環境破壞,而流離失所的人民。黃教授首先以「改變歷史的馬鈴薯」為例,認為生態破壞是週而復始的現象,起自人類種下的錯因,最終受害者還是人類。人類貪圖方便,對馬鈴薯種類進行人工篩選,導致基因一致性,當馬鈴薯疾病嚴重蔓延,造成大饑荒,迫使16世紀愛爾蘭菁英移民美國,使得愛爾蘭從此一蹶不振,在此一循環中,由於人類對自然缺乏了解,導致自身受害。
 
  消失中的生物多樣性,扼殺了永續經營的可能性,黃教授認為,人類是生物多樣性的殺手,他舉例,持續排放二氧化碳,等同燒炭自殺;中港溪傾倒廢物,魚類屍體綿延兩岸4公里之長;大啖紅蟳、龍蝦、鯨魚、黑鮪魚等,嚴重破壞生物食物鏈;開闢山路造成新中橫山崩;溪流水泥化,洪水無處宣洩等,都是物種滅絕的可能原因,而後續效應浮現後更不堪設想!
 
  黃教授表示,老子哲學中即提到永續,人應像天地一般無私。他也認為,臺灣對於生態的態度正逐漸轉變,在二十年間,從宰殺到現今救援擱淺鯊鯨,保育概念已有長足進步。
 
  黃教授強調,環境是向後代子孫借用,我們無權破壞;同時提到,建立生態補償制度,尊重自然規律,給後代未來,為生態現況解套。黃教授引李遠哲的話說明,「已開發、先進國家走的路是走不通的!人類要共同找出一條新的路!」臺灣不能學習愛爾蘭,移民不是解決之道,必須開創一條與自然和諧共處的道路,成為風調雨順的好社會。
上一筆
下一筆
上一筆