travesti
travesti
travesti
2010-07-30
臺師大遠距教學 造福台灣之光盧彥勳
圖

    【陳至中】

  網球好手盧彥勳成功挺進溫布頓8強,寫下國人世界級賽事紀錄,然而在風光背後,選手生涯畢竟有限,退役不過30來歲,還有大把光陰需度過,究竟該何去何從?

  網球好手盧彥勳成功挺進溫布頓8強,寫下國人世界級賽事紀錄,不僅連續數日搶攻媒體頭條,日前回國時,獲得「英雄式」夾道歡迎,其母校台灣師範大學也派員到機場拉布條獻花,捧為新一代「台灣之光」。然而在風光背後,選手生涯畢竟有限,退役不過30來歲,還有大把光陰需度過,究竟該何去何從?

  盧彥勳目前仍是台師大運動競技研究所二年級學生,然而其常年在國外受訓,無法定時回校上課,校方也確定他無法在今年完成碩士論文,換句話說,畢業是「來日方長!」

  台師大遠距教學 幫助盧順利畢業

  其實這是「選手學生」的通病,運動競技系有好幾名學生都有類似問題。運動休閒學院院長張少熙表示,看到盧彥勳的表現,學校必定是感到「與有榮焉」,然而在錦上添花的喝采之餘,更重要的是給予生涯規畫上的協助。

  由於盧彥勳還是學生身分,台師大目前能做的事,就是給予「專業課業輔導」,讓他征戰國際而無後顧之憂。張少熙說,盧彥勳還算是「想念書」的學生,不出國受訓時,都會乖乖回學校念書,學校盡量安排教師,為他安排「一對一」的補課。

  然而這樣的密集補課,畢竟效果有限,遇到需要慢工出細活的課程,例如論文寫作等,就得另闢徯徑。台師大最近規畫了「彈性方案課程」,利用遠距教學、網路教學等方式,讓常年在外的選手也能跟上進度,免得一拖再拖,不小心拖過了畢業年限,到時可就麻煩大條了!

  就算一流國手 教職也非說給就給

  課業之外,更重要的是生涯規畫,盧彥勳目前已26歲,究竟還能當幾年選手,沒人說的準。過往選手退役後沒事可做、窮困潦倒者比比皆是,能繼續在運動專長上發揮、轉入教職的人少之又少。

  且就算是如盧彥勳般一流的國手,教職也不是說給就給。張少熙說,國立大學正式教授必須有博士資格,並經過正式聘任程序。而對於學術較弱、運動表現傑出者,可以聘為「專業教師」,但頂多只能比照講師給薪,想要更上一層樓,還得另外想辦法。

  台師大體育系教師洪聰敏,曾經是桌球國手,後來轉入教職,悉心研究運動心理學領域,現在除了教書,同時還是一名專業的「運動心理師」,拿下奧運射箭銅牌的袁叔琪,就曾受過他的輔導。

  別忽略學業 建立自我不可取代性 

  洪聰敏說,選手黃金生涯有限,除了技能之外,也要想辦法充實自己,找到另外的出路,念書是一個方式,他建議選手不要忽略學業,畢竟國內職業運動的規模不如美、歐。
  日前跆拳道國手蘇麗文回國後,各大學搶著要聘他當講師,張少熙說,這種狀況畢竟少見,也可能只是一時風潮。外界以為在世界競賽中得牌的國手,各大學一定搶著要,事實不然,一來選手黃金歲月有限,永遠不知道什麼時候會走下坡。二來打球跟教學是兩回事,而且運動項目眾多,綜合型大學需要各種專長的人,因此他建議選手要建立自己的「不可取代性」,才能在競技場上超越顛峰之後,也能擁有更理想的職涯發展。

【轉載自99年7月25日中國時報07/繽紛大學城】

上一筆
下一筆
上一筆