travesti
travesti
travesti
2010-07-29
台灣兩棲爬蟲動物協會第二屆會員大會暨呂光洋教授榮退研討會 本週六公館校區登場

【7/29公關室周芳宜報導】台灣兩棲爬蟲協會第二屆會員大會將於本週六(7/31)在臺師大公館校區綜合樓舉行,包括呂光洋、杜祖健和太田英利等海內外兩棲爬蟲界的專家,都將齊聚一堂,歡迎共襄盛舉!

杜祖健教授是台灣第一位醫學博士杜聰明的三男,因為協助日本政府破解沙林毒氣,去年(2009年)獲日本天皇頒贈「旭日中綬章」,身為國際知名毒物學與生化武器權威的他,此行來台參與這場盛會,將以「海蛇及其蛇毒」(Sea snakes and venoms)為題發表精闢的演說外,並將致贈其著作給臺師大圖書館收藏。

知名的日籍兩棲爬蟲專家太田英利教授也受邀於會上發表〈琉球群島上兩棲動物的演化與滅絕〉(Evolution and extinction of terrestrial vertebrates of the Ryukyu Archipelago),展現多年來的研究心得。

會上也將歡送在台師大生命科學系任教30年以上的呂光洋教授榮退。呂光洋老師作育英才無數,台灣許多國、高中的生物老師都上過他的課。此外,他曾與學者杜銘章和向高世合作出版《台灣兩棲爬行動物圖鑑》,先後發現了諸羅樹蛙、橙腹樹蛙、翡翠樹蛙等台灣生物的新物種,呂氏攀蜥更以他的姓氏命名,是唯一以國人姓氏命名的兩棲爬蟲動物,用以紀念他對台灣兩棲動物物種的研究貢獻,本次研討會也多由他的學生參與發表。 

現場還有許多民眾帶來家裡飼養的兩棲爬蟲動物,如金髮緬甸蟒、雙頭蜥等罕見寵物,前來進行一年一度的交流,屆時將成為珍禽異獸爭奇鬥豔的場所!

------------------------------

台灣兩棲爬蟲動物協會第二屆會員大會暨呂光洋教授榮退研討會
    活動時間:99年7月31日(六)8:30-21:00
    活動地點:國立臺灣師範大學公館校區綜合館(臺北市汀州路4段88號)
     (一)研究發表地點: 綜合館3樓國際會議廳
     (二)兩棲爬蟲類動物展示:綜合館2樓 201/202室
    活動流程:

08:30~09:00
會員報到
09:00~09:20
 會員大會開幕式(3F國際會議廳)/杜銘章理事長 主持
09:20~10:00
杜祖健教授
Sea Snakes & Their Venom
兩棲爬蟲類動物展示
二樓 201/202室
 
 
兩爬之第一類接觸
二樓 203室
 
10:00~10:40
太田英利教授
Diversity & Conservation of Reptiles & Amphibians in Japan
10:40~11:00
茶 敘
11:00~12:30
TARA理監事選舉及會員提案討論/秘書處 主持
12:30~13:30
第二屆理監事會議暨午餐/第二屆理事長 主持
專題演講活動/林思民 主持
13:30~13:45
黃文山
長尾南蜥(Mabuya longicaudata)的親代照顧行為是保護蛋巢的副產物?
13:45~14:00
陳添喜
紅耳龜會不會取代台灣原生的淡水龜種?
Changes in the composition of a northern Taiwan freshwater turtle assemblage over 15 years: do the introduced red-eared sliders (Trachemys scripta elegans) displace native turtles?
14:00~14:15
毛俊傑
不同演替階段之休、廢耕水田間兩棲爬行動物多樣性的差異
14:15~14:30
林春富
台灣中部暫時性水域之無尾目兩棲類鳴聲氣候學Calling phenology of anuran amphibians in temporary water habitats in the central Taiwan
14:30~14:45
林德恩
馬路如虎口,妻妾險中求-路死效應對斯文豪氏攀木蜥蜴族群的影響
14:45~15:00
陳世煌
攀木蜥蜴的分類與核型
15:00~15:30
茶 敘
15:30~15:45
賴俊祥 
台灣有尾兩棲類研究之回顧
15:45~16:00
陳賜隆
台灣兩棲爬行動物研究史
16:00~16:15
戴昌鳳 
珊瑚礁的生態與保育
16:15~16:30
黃紹毅  
昆蟲與植物交互作用之研究
The study of insect-plant interaction
16:30~16:45
張豪賢
A study on the ecological significance of the box jellyfish, Carybdea rastonii Haacke (Cnidaria: Cubozoa), from the east coast of Taiwan
16:45~17:00
李彥錚  
中華芝麻蝸牛亞屬(Sinica)近緣種之關係與芝麻蝸牛科之系統發育學研究
17:00~18:00
贊助協會拍賣活動/呂光洋 杜銘章 主持
18:00~18:30
年會結束/清理會場
18:30~19:30
呂光洋教授榮退餐會 F203
19:30~21:00
呂光洋教授榮退活動 F203

 
上一筆
下一筆
上一筆