travesti
travesti
travesti
2010-07-30
第八屆國際地理奧林匹亞首次於臺灣登場 全球27國地理資優選手角逐獎牌殊榮
圖
第八屆國際地理奧賽開幕_墨西哥參賽學生妝扮出席
圖
第八屆國際地理奧賽台灣學生裝扮原住民與其他國家學生互動
圖
第八屆國際地理奧賽開幕各國學生齊聚ㄧ堂

  【07/30地理學系提供】繼日前臺灣物理資優選手於國際物理奧林匹亞競賽榮獲五金殊榮之後,唯一融合自然、環境科學和人文社會科學的國際奧林匹亞競賽-第八屆國際地理奧林匹亞(International Geography Olympiad,ICEO)於29日在臺灣臺北天主教聖心女中舉行。

為鼓勵年輕人認識地理在生活中的重要性,並加強發展各國間地理教育交流,我國自2002年在教育部與國科會(科普計畫)經費支持下,辦理國內競賽並參與國際賽事;由於我國為促進地理教育之努力深獲各國好評,首次爭取到2010年在臺北舉辦第八屆國際地理奧林匹亞競賽,主辦單位中國地理學會 陳國川理事長於開幕式上表示:『這次的國際地理奧林匹亞競賽能夠在臺灣舉辦深感榮幸及責任重大,期許各國選手能藉由競賽提昇現場實察和議題討論之能力、同時增加國際交流的體驗』。

來自全球27國,一共106位參賽選手即將在臺灣展開五天的競賽及文化、美食參訪活動,開幕式當中主辦單位精心準備臺灣點心讓學生品嚐,更有知名國畫畫家、書法家樓柏安先生題字之T恤做為歡迎各國選手參賽之紀念,讓各國學生印象深刻;競賽結果則將於8月4日閉幕暨頒獎典禮中揭曉。
 
28國地理資優學生參與 創歷年新高
英文為競賽語言 臺灣學生:挑戰很大

 
本競賽自1996年起每兩年辦理一次,至今已舉辦七屆,臺灣於2007年辦理第一屆亞太區域地理奧林匹亞之後,首次擔任第八屆競賽之主辦國家。參賽國從最初的6隊至本屆達28隊,創下此競賽之歷史新高,其中以地理教育發達之歐洲國家最為熱衷。

今年首度參賽的國家有丹麥、克羅埃西亞、新加坡、香港,土耳其則是派觀察員參與。預計自2010年起,將每年舉辦此競賽。國際地理奧林匹亞競賽內容著重現場實察和議題討論之能力評量,主要以三大項目為主,包括:野外實察測驗(40%)、問答測驗(40%)及多媒體測驗(20%),臺灣師範大學地理系 沈淑敏副教授強調:『此競賽為高中階段的國際學科奧林匹亞競賽中,極少數採用英語為競賽語言者,對我國學生是雙重的挑戰,但隨著臺灣教育之國際化,相信學生會有傑出表現;此外,此次首次由臺灣舉辦,則將展現我國以科技融入高中地理的特色,後續野柳地質公園參訪活動中,將以衛星導航(GPS)讓各國選手以觀光為出發點,為野柳選拔出新的觀光景點』 贊助廠商臺灣國際航電(Garmin Taiwan) 對於能夠回饋社會、善盡企業責任,為臺灣地理教育盡一份心力,表示十分喜悅。


知名國畫、書法家樓柏安先生 墨寶T恤做紀念
開幕茶會品嚐臺灣點心 各國學生大讚美味
 
此次競賽由中國地理學會和臺灣師範大學暨地理系主辦外,特別邀請天主教聖心女子高級中學共同辦理。聖心女中 林沛英校長指出:『除了有各大學地理系師生的支援外,我們也邀請本校及其他三所高中學校,培訓同學擔任志工,參與國際活動機會對於高中學生是一個很難得的經驗。』 29日開幕式當中,為了歡迎各國隊伍風塵僕僕來到寶島,主辦單位精心準備了臺灣特色點心讓大家品嚐,例如:麻糬及黑糖糕等。除了美食,主辦單位更特別邀請知名國畫畫家、書法家樓柏安先生題字「地理奧林匹亞」,做為致贈參賽之紀念T恤,讓參賽貴賓感受中華文字之優美。除此之外,開幕式上聖心女中合唱團現場也以台灣地方語言演唱原住民歌曲「豐年季」、客家歌曲「花樹下」博得滿堂彩,最後則是以各國語言詮釋「小小世界真奇妙」,讓現場氣氛high到最高點。
 
921地震災區參訪 加深各國對於地質教育之交流
 
自7/30開始,參賽選手及觀察員即將展開三天的地理競賽及兩天文化參訪行程,競賽結果將於8月4日公布。而文化參訪行程中,除野柳地質公園之外,更特別安排參賽學生造訪中臺灣,包括霧峰921地震教育園區及南投集集民間斷層之參觀,期盼與各國分享臺灣面對重大地質運動災害後之地區重建及防震之教育重視,加深各國對於地理實察及地層變化之深度交流。

國際地理奧林匹亞競賽簡介
國際地理奧林匹亞是專為16-19歲高中學生舉行國際性地理競賽,由國際地理聯合會 (International Geographical Union, IGU)下之地理教育委員會(CGE, Commission on Geographical Education) 倡議舉辦,1994年在捷克布拉格通過競賽辦法,1996年首度在荷蘭海牙舉行,每兩年舉辦一次,預計自2010年起,將每年舉辦。第八屆競賽於2010年7月29日至8月4日於台灣台北舉行。

我國自2002年起在教育部和國科會(科普計畫)支持下,辦理國內競賽,參與國際賽事,並於2007年倡議辦理第一屆亞太區域地理奧林匹亞。我國為促進地理教育之努力,深獲各國好評,而能爭取到2010年在臺北主辦第八屆國際地理奧林匹亞。

國際地理奧林匹亞的競賽項目和測驗大綱
「國際地理奧林匹亞」的測驗,必須符合地理教育國際憲章(International Charter on Geographical Education of the International Geographical Union)精神,項目則包含Fieldwork Test、Written Test、Multi-media Test,其中只有最後一項的題型是選擇題,其他兩項則包括簡答、限制反應題、繪圖製表、計算等。簡述如下:
(1)Fieldwork Test(野外實察測驗40%):通常是先進行戶外實地考察,再進行室內筆試(開放式問題),所需技能主要包括野外觀察、記錄、繪圖、分析和評論。
(2)Written Test(問答測驗40%)強調的是地理理論的應用(開放式問題),章程中有列出可能命題方向。
(3)Multimedia Quiz(多媒體測驗20%)以簡短文字配合圖、表、照片的題目為主(選擇題),強調地理核心技能的評量,以及辨認出判斷各種自然、人文地理現象和地景特徵,而不是簡單直接、瑣碎的地理事實。

上一筆
下一筆
上一筆