travesti
travesti
travesti
2010-06-22
搶救國際華語教學地位 海外「台灣書院」定位與遠景座談會
圖
圖

        【臺師大公關室孟繁琳報導】全球掀起一股華文熱,中國大陸更積極的廣設孔子學院推廣中國文化,相較之下臺灣籌辦的海外「台灣書院」計畫卻停滯不前。為討論台灣書院之定位及政府應有的作為,「台灣華語文教學學會」22日於國立台灣師範大學舉辦一場座談會,希望針對推廣語言與文化提出具體的建言。

 

    「台灣書院」是馬總統的文化政策之ㄧ,目的希望透過「台灣書院」的設置與運作,使它成為海外朋友認識台灣的一個窗口。而相較目前對岸對於中國文化推廣的積極,「台灣書院」的計畫卻稍停滯。為使包含儒學、佛學、禪宗、文學、建築、工藝、傳統民俗等的「台灣書院」可以上軌道,「台灣華語文教學學會」22日於國立台灣師範大學舉辦一場座談會,廣邀各界華語文教學的重量級學者、專家共同討論,希望藉此會議能匯集共識,提出具體的建議。

 

    臺師大華語文教學研究所信世昌教授表示,許多歐洲國家都已成立半官方的機構,對全世界推廣其語言與文化,例如法國的法國文化協會、德國的歌德學院、西班牙的塞萬提斯學院、英國的英國文化協會以及日本的日本文化交流基金會。這些半官方的組織在實質工作上都以推廣其語言為主,文化活動為輔。

 

    政大華語文教學博碩士學程主任張上冠指出,政府對於「台灣書院」的部會分工目前是由文建會主導,希望文建會能結合台灣各種語言及文化推廣,為台灣創造更大的利基。

 

    台大國際華語研習所所務主任陳立元提到,語言是文化的載體。唯有在華語教育的支撐下,藉由藝術表演團體向全球引介與推廣的台灣文化才有根。「孔子學院」在海外部份地區規展已具成效,而部分地區也仍有待開發,目前正是台灣積極參與,有所作為的時機。

 

   座談會決議將邀請更多的學者專家及政府決策者舉行針對此議題之論壇,讓學界對政府政策進行公開討論,集思廣益。如能結合各大專院校的國際教育推廣,以及台灣既有的海外資源,拓展以推廣語言與文化為主軸的「台灣書院」,將可開創永續機營的遠景。

上一筆
下一筆
上一筆